※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

妊娠中でつわりがあり、上の子と関わりにくくイライラしてしまい、息子がお父さんっ子に。寂しく、元の関係に戻りたいと悩んでいます。

妊娠が判明してつわりがありなかなか上の子とゆっくり関われておらず、イライラしてしまうと感情的に怒鳴ってしまったりしてしまい最近息子がお父さんっ子になっています。夜勤勤務もしているのでいたりいなかったりするんですが、家にいる時はほぼ父親にべったり。見えなくなると急いで探しに行きます。はじめから私と二人の時は特に無理は言いませんが父親がいるときは私には寄っても来ず抱っこは?と言っても嫌。と言われます(;_;)イライラして申し訳ない気持ちとこのまま嫌われてしまうのかなと凄く寂しい気持ちになります…どうすれば元のように戻れるのでしょうか(;_;)

コメント

yun♡mama

イヤイヤ期かな?と思いました!
うちの子はまだですが、友達の子はママやだぁー!から始まったって言ってました(๑˃̵ᴗ˂̵)

たこみ

わたしも昔不安になったことありますが、子供は甘やかしてくれて、無条件に遊んでくれる人を選んでいきます。幼いながら相手をみて自分に都合のいい人にいく。
今はつわりでしんどいのをみてると、甘えたいけどなかなか甘えられないんだと思います。その気持ちを、お父さんに求めるのは当たり前のことですし、今しんどい中お父さんっ子になってくれて私はあと考えると助かりました。お父さんっ子にならなかったら、いつどんな時でも自分が抱っこしたりお腹が大きくなるとこれからもっともっとしんどくなります。そしてイライラが増してしまいます。
母親のことは、愛情がある限り嫌いにはならないと思います。それは、他の人にはわからない、母親と子のつながり。なにかしなくても時期がくれば戻ってくると思いますが、自分の余裕があるときでいいので、2人の時は嫌がってもぎゅーとしてあげたら、安心すると思いますよ。うまく伝えられないのですが、絶対元に戻れるし、お母さんが1番だと思います^_^そして余裕があるときでいいので、大好きだよ、お母さんしんどいからごめんね、ありがとうねっ伝えるだけでもわかってくれると思いますよ。

れれれ

同じような感じです…
妊娠わかって、体の重さというか、だるさや、つわりなどでイライラしてるなか、娘のイヤイヤ期っぽい感じに怒鳴ってしまって。
娘は元々パパ大好きで、パパがいれば、パパの横に必ず行きます。こんなママ嫌いになるよねと思っちゃいます。反省します