※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
お金・保険

子どもの口座に振り込む際の贈与税について教えてください。

子どもが産まれて初めて児童手当が振り込まれます。
夫の口座に振り込まれますが、それを引き出して、事前に作った子どもの口座に振り込むのは贈与税にあたりますか?

初めての事で無知なので教えてください。

コメント

5mama('92)

正確に言えば、年間110万円を超えていなければ、贈与税には当たらないんじゃないでしょうか🤔

• さゆ

さゆ

ありがとうございます。
    やはりその数字が目安ですよね🤔

• 9月1日
  • 5mama('92)

5mama('92)

でも、余程のことがない限り、調査が入ることはほぼないですね🤔
    旦那が市役所で税金を徴収する部署で働いてますが、税務課に「この人、働いてますよ、申告してないですよ」と知らせても、多少の額の方じゃ、税務課でも、動かないみたいです😅
    人が足りないというのも現状かと思いますが、そもそも狙われるのはかなり大きな額の方からですね😨
    調査が入らない訳では無いですが、親が子どもの口座を渡して将来預けるなんて、普通にザラにある話で・・・。笑
    実際わたしも、結婚した際に親から200万円もらいましたが、申告もしていなければ、税務署からも通達来てません😅
    10年以上前なので、まだまだ無知で子どもでしたし、今となっては、あーあれも申告いるんだったなくらいで、闇の中です💭笑

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

そもそも親が作った通帳を子供に渡すだけで贈与税がかかるんじゃなかったですかね🧐??

• さゆ

さゆ

確かにお年玉とかを子どもの口座に入れておいてその通帳を親が持っている分には贈与税は発生しないと書いてありました。

将来子どもに渡す時に発生するって事ですかね!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渡す時にだと思います💦

• 9月1日