コメント
5mama('92)
正確に言えば、年間110万円を超えていなければ、贈与税には当たらないんじゃないでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
そもそも親が作った通帳を子供に渡すだけで贈与税がかかるんじゃなかったですかね🧐??
-
さゆ
確かにお年玉とかを子どもの口座に入れておいてその通帳を親が持っている分には贈与税は発生しないと書いてありました。
将来子どもに渡す時に発生するって事ですかね!- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
渡す時にだと思います💦
- 9月1日
さゆ
ありがとうございます。
やはりその数字が目安ですよね🤔
5mama('92)
でも、余程のことがない限り、調査が入ることはほぼないですね🤔
旦那が市役所で税金を徴収する部署で働いてますが、税務課に「この人、働いてますよ、申告してないですよ」と知らせても、多少の額の方じゃ、税務課でも、動かないみたいです😅
人が足りないというのも現状かと思いますが、そもそも狙われるのはかなり大きな額の方からですね😨
調査が入らない訳では無いですが、親が子どもの口座を渡して将来預けるなんて、普通にザラにある話で・・・。笑
実際わたしも、結婚した際に親から200万円もらいましたが、申告もしていなければ、税務署からも通達来てません😅
10年以上前なので、まだまだ無知で子どもでしたし、今となっては、あーあれも申告いるんだったなくらいで、闇の中です💭笑