※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいまる
妊活

旦那さんが薄毛で悩んでいて、過去にプロペシアを服用していたが、旦那さんのお母さんが副作用を心配してやめさせた。現在妊活中で、精液検査を検討中。服用経験者の意見を求めています。

旦那さんは薄毛で悩んでます。5年前くらいに今、よく聞くと思うのですがプロペシアを服用してました。しかし、旦那さんのお母さんがそれを知って「子供が出来なくなるからやめなさい」と言われ服用をやめたそうです。プロペシアはそもそも前立腺がんの治療薬として作られたそうです。要は男性機能の減退などの副作用があるそうです。今、妊活4ヶ月ですが時折、その話しを思い出し早く旦那さんに精液検査をして欲しいと思っています。どなたか旦那さんが薄毛のサプリもしくは薬を服用していて影響あった方、いらっしゃいますか?

コメント

こんばんは!
主人も薄毛に悩んで、私と付き合う前からプロペシアを服用しています。5年くらいになるのではと思いますが、詳しくは聞いてません。
薬を服用していると知ったときは影響があるのでは、と危惧しましたが、無事に去年、6月に娘も産まれました。有難いことに主人の場合は影響がなかったようです。

• れいまる

れいまる

それを聞いて安心しました。なんか生殖機能を減退させる副作用があると説明無かったそうです。今はあるんでしょうかね。ありがとうございます。

• 2月16日
♡やっと逢えたね♡

私の旦那も数年間飲んでました‼︎
結果男性不妊です‼︎
顕微授精しか望みがないよと告げられ今顕微授精に挑戦してます‼︎
男性不妊がわかってからは服用をやめて貰ってますが、もう飲まないで欲しいですʕ•ૅૄ•ʔ

• れいまる

れいまる

やはり旦那さんに強く勧めて検査してもらいます!本当にありがとうございます。

• 2月16日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

私たちは2年自分たちでタイミング取ってましたが、結果男性不妊とわかって、もっと早く病院で診てもらえば良かったって思いました(^^;
    顕微授精でしか授かれないのに2年も棒にふった感じがして時間がもったいなく感じたので…(^^;

旦那さん、検査に協力してくれると良いですね♡

• 2月16日
あみーゆ

影響があったのかどうかはわかりませんが、プロペシアを飲んでいた時期に妊娠した時は流産してしまいました。その後服用をやめてもらい、また妊娠しましたが無事出産しています☺️
それまでの間に精子検査もしてもらいましたが、その時は異常ありませんでした!

• れいまる

れいまる

因果関係はどうなんでしょうね。とりあえず無事に産まれて良かったですね。ありがとうございます。

• 2月16日
ShiShi

私の夫もプロペシア飲んでいます。多分、5年以上前からずっと服用中です。
性欲減退する方もいるそうなのですが、夫は特にそういった症状はなかったみたいです。私が原因で不妊治療をしていて、フーナーテストで夫の精液検査もしましたが全く問題ありませんでした(^^)

ただ、妊娠中の妊婦が薬に触れると胎児に悪影響があるらしく…妊娠してからは、飲んだ後に必ず手を洗って口をゆすいでもらっていました。

• れいまる

れいまる

ヘェ〜。そうなんですね。ちょっとビックリ。旦那さんも飲んでても性欲に変化無かったと言ってましたが。でも妊婦が触るのも良くないんですね。参考になりました。ありがとうございます。

• 2月16日
  • ShiShi

ShiShi

確か、胎児が男の子だった場合、その子の生殖器に異常が出るとかだったような…。なので、旦那さんが性欲に変化が無かったと言っているのであれば、プロペシア自体は妊娠には影響ないと思いますよ!

• 2月16日
N♡(*Ü*)☆*

もやもやと気になさってるなら、一緒に検査してみてはどうですか?

旦那さんだけ検査ってなると…傷つく方もいるかな?と感じます。
お互い検査して、何かあれば早く知れて良かったね!ってなりますし。

私も、年子を望んでいたのですが2人目がなかなか授かれなくて病院を受診しましたよ(^^)

• れいまる

れいまる

そうですよね。旦那さんは忙しくて時間が作れないので早めに行けたらいいと思います。

• 2月16日
ぷる

私の旦那がプロペシア半年程飲んでいました。
飲みはじめて少しした頃に結婚し、私が34歳、旦那が36歳という事もあり早めに子どもが欲しかったので、不妊検査を受けに行き、服用している薬などを初診で先生にお話したら、やはりプロペシアは妊娠を望む人にはNGらしく、精子が少なくなったり、運動率が悪くなるそうで、すぐ服用をやめました。はっきりと不妊の原因になるとは限らないらしいですが、プロペシアの薬(錠剤)を妊婦さんだか、女性が触るのも何かしら影響をうけてしまうほどの強いホルモンの薬だとか…。服用を中止してからどの位の期間で精子が元に戻るかわからないけれど、最初半年タイミングをみながら、何度か精液検査をしましたが(マカなども摂っていました)、結果は全て自然妊娠が望めないと、毎回絶望的な結果でした。人工授精にステップアップが決まり、当日の朝の精子を病院に持参しましたが、やはり精子の量が少なすぎで人工授精ができないとキャンセルになってしまい、体外受精、しかも顕微レベルだと告げられました。これを旦那にどう伝えるか、自分たちに赤ちゃんがきてくれるのか、とても不安でしたが一度の顕微受精で妊娠する事ができ、なんと今まさに予定日を超え陣痛まちです。

私の経験を長々と書いてしまいましたが、私の旦那は半年程のんでいて、こんな感じでした。プロペシアだけが不妊の原因だったかはわかりませんが、先生にもお話し、精液監査を受けてみた方が、妊活も進むと思います!男性はストレスや体調で結果が変動しやすいらしいので、あまり重く考えずに受けてみてはいかがでしょうか?

• れいまる

れいまる

本当に経験を教えて頂きありがとうございます。やはり影響あるんですね。人によって影響が出る人、出ない人、様々ですから安心できませんね。

• 2月16日