※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

市役所か保育園に相談しましょう。毎週◯曜日の利用も可能です。頻繁に利用しなくても大丈夫です。

一時預かりって利用した事ないんですが、二人目妊娠中という事もあり自分が休む為と子供を思い切り遊ばせてあげる為に週に1.2回ほど利用したいと思っています。
市役所に行って相談するのと、一時預かりをしてる保育園に直接電話するのと、どっちがいいんでしょうか?
また、「毎週◯曜日お願いします」ってゆう利用方法はありですか?
そんなに頻繁に使うものじゃないのかな…
分からない事だらけですみません!

コメント

ジャンジャン🐻

一時を使って働いてる方もいますよ😊

うちの自治体では、園に直接登録して、面談してから利用開始です😄

完全予約制なので、必ずこの日にお願いしますってことは場合によっては不可能ですね😥

• ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ちょっと言葉が足らなかったです。
    完全予約制なので、先約がいたら無理なこともあるってことです😅

• 2月16日
ゆめか

直接保育園に聞いてみたら良いかと思いますよ。

ただ、一時預かりやってると書いてても、
満員なので受け付けてませんとか、
結構ザラにありますよ、、、

保育園、激戦区ではないですか?

最近利用しようか迷って市の
ホームページ見てました✨
私的理由(買物やリフレッシュ)などで
預かり可能とあって、直接保育園に
連絡して聞いてくださいとHPに
記載してありました(^_^)
この私的理由だと週1継続的利用と
私の住んでる市のホームページには
記載してありました🙂💕
一度、お住いの市のホームページなど
見ていただくとより詳しくご覧に
なられるとどこの保育園が可能とか
分かると思います♡♡

asa

初めは市役所に行って申請書類を出さないと行けないので、市役所へ足を運んで下さい₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑
地域によって違いますが、私の所は母親のプライベートの一時預かりは月に3回まででした★

ゆほま

市を通すところと、園に問い合わせるところとそれぞれなので、自治体ルールなのでHPとかに書いてないですか?
うちは小さい自治体なので園に直接ですが、お隣の政令指定都市は市役所経由です。
同じ理由で私も妊娠中使ってました!
火曜日と木曜日に!
激戦区で先着順なので、取れるだけ一気に取ってました!
冷たいわけでなく、ママリで聞くより自治体に聞いた方がいいですよー!

はじめてのママリ🔰

昨日初めて利用しました!
私の地域は直接保育園に電話をして、面談してから予約を入れます。
週に3回、月12回と制限されており、
早いもんがちなので必ず予約が取れるわけではないです。
理由もさまざまありました。
就労、職業訓練、介護、葬儀、リフレッシュなど。

まま

わたしも今2人目妊娠中で急遽切迫早産で入院になり一時保育に入れました。市によるかもですが直接保育園に連絡し保育園で登録を済ましたら翌日から利用可でした。ただ人数制限があるので予約制になります。週1や週2だけでも全然大丈夫ですょ!お子様がグズらなければ(ノ_・。)