乳腺炎で母乳外来に通っているが、乳腺外来の紹介が出るか悩んでいる。治療は進行中で、他所に回される可能性があるのか不安。
【乳腺炎は乳腺外来なのですか?】
乳腺炎になりかけの状態で、母乳外来にいきました。
おっぱいに大きな塊ができて、3日連続マッサージを受けていますが消えません。
担当の方は経験豊富な方で、マッサージは効いていると思います。
今の所悪化することはなく、すこーーしは良くなっているそうです。
ですが3日目助産師の責任者の方が出てきて、乳腺外来の紹介状を出すかどうかの話に発展しました。
よく分かりませんが、乳がんとかのエコーをとるみたいな話だったと思います。
担当の方が良くはなっているのでと言ってくださり、確かに少しは良くなってるかもとなり、
結果的にその話はなくなりましたが、
あまりに治らないお荷物な患者?なので他所に回されるみたいな感じなのでしょうか…?
絶対に乳腺炎以外の病気ではないと思います。
もしくは乳腺外来に行けば、驚くほどすぐに治してもらえるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
乳腺炎なら基本母乳外来でなおっていくと思いますが、塊が消えないということは処置が必要なんだと思います。わたしも1人目のとき乳腺炎になりましたがひどいと切開排膿が必要になるといわれました。母乳外来ではそおゆう処置はできません💦
お荷物とかそおゆう話ではないと思います。
乳腺外来では処置もできますし、薬も処方してもらえます。マッサージだけではよくならないので次の段階の治療が必要ということだと思います。
はじめてのママリ🔰
お荷物。。というか、やっぱり、触診(マッサージ)と、画像診断では違いますからね。。
画像診断してもらって、白黒ハッキリさせるという選択肢は間違ってないです。
授乳期に乳がんが見つかることって、たまにあるんですよ。。
しかも、授乳期間だからって、みんな病院に行かないので、かなり癌が広がってから受診するケースもあるので。。
1ヶ月経ってもしこりの大きさが一度診てもらったほうが安心かな。。っと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
結果的に乳栓の詰まりだったようで、1週間かかりましたがやっと治りそうです。。- 9月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
切開すると母乳育児はもうできないのですか…?
次の段階の処置は、薬の処方ということでしょうか?
塊をなくす薬みたいなものがあるのですか…?
はじめてのママリ🔰
切開後薬を飲む間はできないかもしれませんが、落ち着いたら再開できると思います。
次の段階は先生の判断にもよると思うのでなんともいえません。
塊をなくす薬っていうか、おそらく抗生剤ですね💦