※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃぷ
子育て・グッズ

知らない土地で子育て中でママ友がいない悩み。自分に問題があるのか不安。同じような方いますか?

ママ友いないって方いますか?
私は子どもが生まれてから夫の転勤で知らない土地で暮らしており、近くに気軽にお話しできるひとがいません。
児童館に行ったりイベントにも時々参加したりしますが、人見知りもあるためなかなかママさんとお話ができません…
無理してつくるものでもないとは思いますが、最近寂しいなって感じてきています。。

ママ友ができないのは私の性格に問題があるのでしょうか(;_;)
ママ友いないって方はいませんか?

コメント

居ません😅私も人見知り酷くてなかなか進んで話にはいけません〜
でも困ったことはこういうところでも聞けますし、あまり困ってはいません!
仲良くなったらなったで、新たな悩みも増えそうですしね💦

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

ご回答ありがとうございます!

この場でもいろいろと聞けますし、ママリは私にとってもとてもありがたい存在です(*^^*)
    たしかに、ママ友できたらできたらで、いろいろ悩みも増えそうですもんねf(^_^;)

私だけではないんですね😭

• 2月16日
ぱんだ

私もママ友いません😅
すっごい田舎で家の周りにも子供連れは見かけません💦
検診などで同じ月齢の子供がいるママさんたちと会いますしその場では喋りますが…
友達ではないですね🤔

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

そうなんです、病院とかでその場ではお話するんですが…それだけです。。
    田舎だとなかなかきっかけもないですよね…

• 2月18日
ミュち

ママ友いないです(^-^;
私も妊娠中に夫の仕事の都合で知らない土地に来ました!
人見知りだし面倒なことは嫌なので無理して作らなくても良いと思ってます!
子供が幼稚園入ったりすれば嫌でも他のママとの関わりがあるだろうから今は気楽にやっていこーって感じです♪

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

幼稚園はいればママ友できますよねきっと(*^^*)
    わたしも気楽にいこうとおもいます😊

• 2月18日
ふわり

割と都会の住宅街に住んでますが、ママ友いません(笑)友達も子持ちは数少ないですし、そもそも地元じゃないので近くに住んでる人はいない状態です(*´Д`)))

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

そうなんですね、地元じゃなかったら余計に寂しくなったりするときないですか?

• 2月18日
  • ふわり

ふわり

独り身の時はそうでしたが、結婚してからはそうでもないですよ(●`・3・)

• 2月19日
みなみ

ママ友わたしもいませんー…
昨年末に隣の市から引っ越してきましたが、この時期なのであまり児童館とか支援センターとかに連れ出したくなくてそもそも引きこもってますし、一度支援センターのイベントに参加しましたが周りのママさんがわたしより若くて気後れしてしまって(´・_・`)
無理して作るとそれがストレスになってよくないから自然とできるのをどっしり待ってればいいんだよ…と言い聞かせてます笑

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

お返事か遅くなって申し訳ございません。

無理してつくってストレス増えるより、自然とできるの待ってたほうがいいこともあるかもしれませんね(><)
    ママ友っていて当たり前みたいなイメージだったので私だけじゃないってわかつて安心しました(*^^*)

私もどっしり構えてみようとおもいます!笑

• 2月21日

ママ友いないです。
同じアパートに月齢が一緒くらいのご家族が住んではいるのですが、滅多に会わないですし😅
会ったら挨拶はしますけど、ママ友って感じではないですね...
いずれ作りたいとは思うんですけど、今は時期的に人が集まるところには出掛けないので、機会がないです。。。
でもいなくてもそんなに困ってはないです(^^;日中は子供と2人きりですが、孤独感も感じてないです。もともと1人が好きなので♬

かん1129

私もいません😄
子どもの友達ならまだしも子どもがまだ他の子と遊ぶことが少ないのに誰の友達?って思っちゃって。児童館や親子サロンで会う人は挨拶や当たり障りないことばかり話して、名前や連絡先は知りません😁ご挨拶程度です。
仕事復帰したり保育園に行ったらママ友との関係も希薄になりそうなので。あえてそこは頑張らないことにしました^_^

みーーーーーーーーか

私もいません!

支援センターなどは行きますが、その場でお話しする方はいても、連絡先を交換したり、ランチ行ったりする人はいません!

そこまで親しくない方と、連絡先交換するのも抵抗あります。

3児mama(4人目妊娠中)

私も特別親しいママ友いないです💦人見知り酷くて溶け込めないんですよね(´._.`)

私もママ友いません。

ほしいけど、めんどくさいのが嫌いで、自由が好きなので、さっぱりした性格の人と仲良くなれたらな。。くらいです。

寂しいときもあるけど、めんどくさいのより。ましかなっみたいなかんじです。^_^

児童センターとかでの付き合いって、トラブルメーカーがいそうで、怖いです。。

自然と友達ができるといいなーー♡^_^

しゅか

私も結婚して知らない土地に暮らしてるので
全然友達いません!
旦那さんも仕事で遅い日や帰ってこない日も多いので
あぁ…今日、大人の人とまったく話してないな~って日もかなりあります😅
ふと、寂しくなっちゃいますよね~
なので、今日、初の子育て支援センターに行けたらなぁ…と思ってたんですが
春一番でかなり風が強くて💧
子供のこと思うと外出るの厳しいな~って思って行くか悩んでます😭(1番近い子育て支援センターで徒歩30分なので)