子育て・グッズ 児童発達支援センターの受給者証ができるけど、支援センターが未定。利用計画書作成後に契約必要か。他の支援センターに変更しても迷惑? 児童発達支援センターを初めて利用するのですが受給者証はもうすぐできるのですがまだ利用する支援センターが決まっていません。 相談員さん?が利用計画書を作ってしまったらもうそこで契約しないといけないのでしょうか。 やっぱり違うところにしたいと言ったら迷惑でしょうか。 最終更新:2023年9月2日 お気に入り 1 発達 支援センター apa(2歳5ヶ月) コメント ママリ 他の所でも通うこと出来ますよ。 うちの子も違う所で通っています。 受給証は出来るのが早くて1ヶ月ぐらいですね 9月1日 apa ありがとうございます!! 今体験に行ったところがなんかちょっとなーって感じでそこで利用計画書を作ったみたいな感じに言われて😭 他のところももう少し見てみたいと思い😭 9月1日 ママリ 私もそんな感じでした。 でも早く受給証が欲しくて作りました。 結構そういう人が多いのか電話で話したら「わかりました。お電話ありがとうございました。」で終わったので拍子抜けしたのを覚えています。 9月1日 apa そうなんですね!! 電話は児発のほうにしましたか? 相談員さんの方にしましたか? 質問ばかりですみません😭 9月1日 ママリ いえいえ構いませんよ!自発の方にしました。 計画書は自分でも書けるので自分で作成しました。相談員さんが書くと時間かかると言われたので 9月1日 apa ありがとうございます😭 自分でも大丈夫なんですね!!! 相談員さんしかできないのだと思ってました😭 受給者証があれば空きがあればどこでも大丈夫な感じなんですね🥹 9月1日 ママリ 自分でも大丈夫ですよ! 何日利用するか決めて、その日数範囲内ではどこでも利用できます。 ただ最初に利用計画書作成する時に一応1ヶ所自発の名前を記載しないといけないです… 9月1日 apa 記載するところは通うところですか?😭 ほんと無知すぎてすみません😭 相談員さんが作ってくれた計画書には行こうか迷っているところの児発の名前が記載されてました😭 9月1日 ママリ そこで一応書いて出して受給証が出来れば後から通う所は変更出来るので大丈夫ですよ。 9月1日 apa ありがとうございます😭 受給証ができたからと言ってすぐにそこの児発に行かないといけない訳じゃないですよね😭 9月1日 ママリ そうですよ。受給証が出来て初めて契約できるので何件も見学して決めたら良いですよ 9月2日 apa ありがとうございます😭 相談員さんとそこの児発が仲がいいのかすごいそこをおされて無理やりな感じで決められそうでした💦 9月2日 ママリ それなら相談員より自発に電話したら良いと思います。 間違えて下にコメントしたので消して、こちらに書き直しました 9月2日 apa ありがとうございます😭 他の児発ももう少し見学してみることにします😭 9月2日
apa
ありがとうございます!!
今体験に行ったところがなんかちょっとなーって感じでそこで利用計画書を作ったみたいな感じに言われて😭
他のところももう少し見てみたいと思い😭
ママリ
私もそんな感じでした。
でも早く受給証が欲しくて作りました。
結構そういう人が多いのか電話で話したら「わかりました。お電話ありがとうございました。」で終わったので拍子抜けしたのを覚えています。
apa
そうなんですね!!
電話は児発のほうにしましたか?
相談員さんの方にしましたか?
質問ばかりですみません😭
ママリ
いえいえ構いませんよ!自発の方にしました。
計画書は自分でも書けるので自分で作成しました。相談員さんが書くと時間かかると言われたので
apa
ありがとうございます😭
自分でも大丈夫なんですね!!!
相談員さんしかできないのだと思ってました😭
受給者証があれば空きがあればどこでも大丈夫な感じなんですね🥹
ママリ
自分でも大丈夫ですよ!
何日利用するか決めて、その日数範囲内ではどこでも利用できます。
ただ最初に利用計画書作成する時に一応1ヶ所自発の名前を記載しないといけないです…
apa
記載するところは通うところですか?😭
ほんと無知すぎてすみません😭
相談員さんが作ってくれた計画書には行こうか迷っているところの児発の名前が記載されてました😭
ママリ
そこで一応書いて出して受給証が出来れば後から通う所は変更出来るので大丈夫ですよ。
apa
ありがとうございます😭
受給証ができたからと言ってすぐにそこの児発に行かないといけない訳じゃないですよね😭
ママリ
そうですよ。受給証が出来て初めて契約できるので何件も見学して決めたら良いですよ
apa
ありがとうございます😭
相談員さんとそこの児発が仲がいいのかすごいそこをおされて無理やりな感じで決められそうでした💦
ママリ
それなら相談員より自発に電話したら良いと思います。
間違えて下にコメントしたので消して、こちらに書き直しました
apa
ありがとうございます😭
他の児発ももう少し見学してみることにします😭