赤ちゃんの泣きについて、すぐに抱っこしますか?放置する時間はどれくらいが適切でしょうか?
赤ちゃんの泣きについてです。
昼夜ともにグズグズやギャン泣きがあります。泣いているのをみてるだけができず、またサイレントベビーにならないようにと思い抱っこしますがかなりの寝不足になっています。しんどいです。
母は「おしめもおっぱいでもないなら泣いていてもそのままにしてれば泣きやむわ〜あんたのときもそうしたよ。でもちゃんと育ったわよ。少しくらい大丈夫。」って言います。
みなさんはすぐに抱っこしますか?
またグズグズでもすぐに抱っこしますか?また言葉は悪いですが少し放置されるかたは何分程度ですか?
- なぁ(8歳)
コメント

みー
こんにちは^ ^
うちも、本当によく泣いてました。眠いんだけど、うまく眠れなくて泣いてたって感じです💦だから、泣いているときはすぐに抱っこしていましたが…やっぱり疲れてくるし、こっちも気持ち的にも辛くて、自分もよく泣いてました(/ _ ; )
そういう時は、5分くらい、ベッドの上に横にさせて、抱っこしませんでした。お母様がおっしゃるように、そのままにしておいても泣き止むのかもしれませんが、泣いている我が子を見ているだけっていうのも、できなかったので💦

ange
一人目はそんなもんですよね😁抱っこしてあげられるなら、思う存分抱っこしてあげて良いと思いますよ✨
オムツ替えても、おっぱいあげても、ただただ抱っこして欲しい泣きもありますし。寝不足は仕方ないです😊1ヶ月くらいは頑張りましょう(笑)だんだんなんで泣いてるかがわかってきますから、自分で割りきれるようになったら5~10分は放置しても全然良いと思います。そう簡単にサイレントベビーにはなりません(笑)
-
なぁ
母にも同じことを言われました!そうですよね、サイレントベビーは相当の放置をした場合ですよね(´Д⊂ヽ
- 2月16日

橘♡
おっぱいもあげておむつも変えて抱っこもして泣くなら5-10分は多分放置してましたね
トイレとかで、引きこもって気持ち落ち着かせてからまた戻ってあやすって感じでした
-
なぁ
少しくらい良さそうですね(´Д⊂ヽこっちも体力がもちませんものね。
この前グズグズさせたまま部屋をでたらギャン泣きにかわり、すぐ戻って抱っこしてしまいましたが(_ _)
いっぱいいっぱいならないようにします、、- 2月16日
-
橘♡
イライラしてると余計に泣きやみませんしね
少しくらい大丈夫ですよー
戻ってすぐ抱っこでいいと思いますよー^^*
泣くってことは元気な証拠ですよ
あーはいはい
今日も元気だねー
くらいの感じで接してみるといっぱいいっぱいな気持ちも少しは楽になるかもしれません- 2月16日

rins
私も泣かせるのが嫌というか
泣き声がストレスで一日中抱っこしてました💦
みんな口を揃えて
泣かせとけばいいのよ~!肺が強くなるし、疲れて寝ちゃうから!
って言ってきますが、まぁ~うちの子諦めない!泣き止まない!寝ない!(笑)
泣き声がうるさくて逆にストレスでした。
なので気合いで抱っこしてスクワットしまくって死ぬかと思いました。
縦抱きが好きだということに
気づいてからは寝かせるのが上手くなりグズグズ時間は減りましたが置くとひたすら泣くのでずっと抱っこは変わらなかったです(>_<)
今でもグズグズし出したらすぐ抱きます(笑)
-
なぁ
グズグズの声が私もストレスで(;_;)抱っこします。
抱き方の好みとかあるんですね!勉強になりました!- 2月16日
-
rins
分かります( ;∀;)
私もいまだに泣かれるのが苦手です💦
うちの子は横抱きだと絶対に寝ません(笑)縦抱きしてゆらゆらもダメで💦新生児なのに平気で7時間ぶっ通しで起きてたりしました( ´_ゝ`)
縦抱きスクワットしてそのままお腹の上で寝せちゃってます。
寝不足辛いですよね💦
抱っこ紐はどうですか?- 2月16日

あきんこ
最近までは結構抱っこ抱っこでしたね💦
私も先輩ママから色々言われました!
抱っこマンは私もストレスになってしまったので心を鬼にして泣かせてました!
洗濯物終わったら抱っこしたげる!!
洗い物終わったら抱っこしたげる!!
とか、とりあえず家事の合間に抱っこしてました( ・᷄д・᷅ )
だんだん一人で遊んだり勝手に寝たりしだすのでずっとじゃないので(*´-`)
大変ですが、お子さんが寝てる間にママも少しでも寝て身体休めて下さいね(ㅅ˙ ˘ ˙ )

もりりん
私も常に抱っこでした( ̄▽ ̄;)
しんどいけど、泣いているのをほっておけなくて...
親が見ておくから寝なさいと言われても、気になって寝つけなかったです。
なぁ
そうなんです、こっちも泣きたくなります。夜はとくに眠いし疲れるしでしんどいです😭
5分程ですね!確かにそのまま泣きやむのを待つのがまだできません。母に「二人目できたらそんなすぐに抱っこなんてできないわよ」って言われます
みー
私も、2人目ができたら、きっとこの子よりも抱っこできないんだろうなぁ…とは思ってるんですけど…今となっては、抱っこできるうちに抱っこしちゃえって感じです。さすがに重いですけどね(´∀`*)💦