プログラミング教室に通っている子供が家でもパソコンを使っているか、初心者でもついていけるか、通わせてよかったか気になります。家にはパソコンがありますが、親はIT系ではないため、基本的な使い方しかわかりません。子供はマイクラが好きで、パソコンを使って調べ物をすることもあります。小学校でもパソコンが必要なので、使いこなせるようになっておくことが重要だと考えています。
小学校中学年(3年生・4年生)くらいからプログラミング教室に通ってる方に質問です🙇♀️
お子さんは家でもパソコンでなにかやったりしてますか?
初心者でもついていけて出来るようになるんでしょうか?
通わせてよかったですか?
教えてくれたら嬉しいです🙏✨
我が家はパソコンはありますが親はIT系ではないので最低限使えるくらいです😂
こどもはマイクラが好きだし、なにか調べる時はパソコン貸して!と言ってきます。(タイピングは遅いですが)
小学校でもパソコン必須ですし、これからパソコンを使いこなせるようになっておいて損はないだろうと考えています。
- 🐈
コメント
退会ユーザー
5年生から、通ってますが、うちのところはロボットを作り、プログラミング思考を養う、という感じです。なのでパソコンやタブレット操作はありません。タブレット操作があるのは上級生コースで中学校以上になります。
同級生で、違う場所に通ってる子は、タブレットでスクラッチというプログラミングのアプリを使っての教室だそうです。
このスクラッチは、学校でも、少し教えてる学校もあるようです。
うちの子どもたちは、自分で学習して、勝手にやってます🤣親は全く教えていません。タブレットでも出来るため、タブレットでやってましたが、キーボードがあったほうがやりやすいと今はタブレットにキーボードを繋いでしてます。
いまは、色々ゲームを作ったりアニメ作ったりしてますよ。
スクラッチ、とユーチューブで検索したら、解説動画もでてます。
4年生の下の子どもも、スクラッチでプログラミングはしてるので、理解したら、色々できると思います😊
プログラミング教室も、パソコン使ってプログラミングそのものを教える教室、ロボットやレゴなどを組み立てプログラミング思考を教えてる教室、色々あるので、試してみては?
うちは、家で勝手にプログラミングそのものはやってるので、ちゃんとしたプログラミング思考、ものの組み立て方を学んでほしいと、今の教室にしました。
🐈
プログラミング教室にも種類があるんですね🤔
こどもに合ったところを探してみたいと思います❗
スクラッチも調べてやってみます🙌🏻
とても詳しくお答えいただけて参考になりました☺
ありがとうございました✨
🐈
下に返信してしまいました💦
ありがとうございました☺