小学生の娘がイライラしやすく、すぐ怒ることが増えています。私もイライラしてしまい、悪循環です。どうしたら良いでしょうか。
小学生の子で、なにしてもイライラして、すぐ怒ったりするお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?💧
低学年の女の子がいるのですが、ここ最近とくにすぐ怒ります。
何かにつけて、すぐキレます。
例えば、朝はとくに機嫌が悪いのですが、学校に履いていく靴下が長くてうまく履けない!なんなの!!って怒ったり
下の子が目の前通り過ぎただけで、目の前通るな!!とドンっと押したり、
それに対して私もイライラして、怒ってしまいます。
悪循環ですよね。
どうしたら良いんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

とり
何年生ですか?
うちの次男が1年生のとき、荒れに荒れました🤦♀️
環境の変化のせいだと自分に言い聞かせて耐え、今は2年生でだいぶ落ち着いてます。
学校で頑張っちゃてるのかな?
だから家で爆発するのかな?
とかはないですか🤔
イライラされるとめちゃくちゃ腹たってきますよね🤦♀️
ましてや下の子に当たるとか。
次男も手は出ないけど口でひどかったです🫠
学校でも荒れてたら心配だけど、家だけなら、、、とちょっと様子見てもいいかもですね😭😭

退会ユーザー
うちの小2の娘もまったく同じ感じです😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかー😭上のかたがおっしゃってるように学校で頑張ってるから、家で爆発してるんですかね?😭
学校は楽しくいってますか?😭- 9月1日
-
退会ユーザー
学校では申し分ないくらいの優等生です😂😂
楽しく行ってます!親友とかもいるみたいで!
だから仕方ないと思ってもイライラします😣- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!うちの学校にも優等生な子はいますが、意外にお家では荒れてる場合もあるんですね!🥺👍
うちの子は残念ながら、優等生ではないです笑💧- 9月1日

さらい
はい!まさに我が子です。
私も悩んでます
-
はじめてのママリ🔰
同じですか!!どんな感じで怒ったりしますか?!
学校は楽しんで行っていますか?🥺- 9月1日
-
さらい
学校ではリーダー気質で、優しく楽しくやってるようです
でも家では常に怒りっぽくて、兄にたいしても、キモいとかしょっちゅうぶちギレています- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
同じかもです。うちもどちらかというとリーダー気質というか、目立つ存在みたいです💦友だちと楽しくやってるみたいなのですが、とにかく勉強がきらいです、、
お子さんは勉強はすきですか??
わかります!うちも下の子に対して文句いいます!
きもい!あっちいけ!ださ!!などなど💧- 9月1日
-
さらい
べんきょう、運動もできる優等生です。兄がのんびり、勉強も苦手タイプなので、私はできるのにお兄ちゃんはできない!みたいな、なんかそういうのもあります、、
- 9月1日
-
さらい
でも今考えると私も小さいときイライラしていたんですよね。理由は特になくて
- 9月1日

はじめてのママリ🔰
教員してます。我が子のことでは無いのですが...
学校で頑張ってる子のお家の方から「家での癇癪やわがまま、いらいらが酷くて困ってるんです」って相談受けることよくありましたよ。小1は環境の変化や学校では頑張ろうっていう気持ちからよくあるみたいです。すぐ落ち着く子もいれば、しばらく続いてそのまま中学年も...って子もいます。3-4年生は、だんだんと親から離れて自分の人間関係(友達とか先生とか)を大切にし始める時期だと言われていて、気疲れも増えてくる頃です。
お家の方は大変ですよね....私はまだ体験が無いので欲しい回答でなかったら申し訳ないです。知識の一つとして💦
-
はじめてのママリ🔰
先生からのコメント為になります。
そういった相談があるんですね。
うちも相談しようかと思っていたところでした💦
たしかに親より友だちとかを優先し出しています。気疲れしてるんですかね💧
勉強も凄い苦手というか、きらいで、それが苦痛なようです、、宿題をさせるのも一苦労です💧💧
勉強も原因のひとつですかね💧
家で爆発してイライラしてる姿をみて、私は怒らないほうがいいんですかね、、でも怒らないで優しくいるとワガママに拍車がかかるんですよね。。- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
先生に相談するのもアリだと思いますよ☺️
勉強が原因の1つも有り得ると思いますよ。ちょうど小3-4あたりから勉強も難しくなってきますし、発達的に周りの中の自分の位置や力に気付き出す時期なので「周りと比べて私は勉強ができない」「賞状をもらうくらい僕は凄い」とか...いいことも悪いことも周りとの関わりの中で気づくようになってきます🤔
成長してるとは言え、まだまだ子どもですから、自分で自分の機嫌をとることができないんですよね😢1番近くで見ているママさんは大変ですよね。
人を傷つけるようなダメなことはダメだと伝えていいと思います。出来るなら、声を荒げずに、冷静伝えるのがいいですよ☺️お子さんもダメだとは分かってるけど、ついいらいらして甘えやすい親とか1番近い弱者の弟妹とかに当たっちゃってるんだと思います。分かってるからこそ、怒鳴ったり長い説教は余計いらいらを増長させちゃうので。
学校だと「友達を押すのはだめだよ。びっくりするし、痛いでしょ。やめなさい。」と簡潔に言うようにしています。その後で、「どうして押したのかな、理由があったら聞かせて欲しい。」と話を聞いています。
でも、これはあくまで教員視点のやり方だし、もちろんうまくいかない時だってたくさんあります😇💦大人だって冷静にいようと思っても怒っちゃうときありますよね!怒られたり諭されたり優しくしてもらったりしながら大きくなるんだと思いますよ!私も我が子がそんなことするようになったら怒り狂うと思います🤣笑
なのでママさんがお子さんの為に悩んでしたことなら全て正解だと思っています☺️♡- 9月1日

はじめてのママリ🔰
食事の栄養管理を見直してみてはいかがですか?
イライラするのは食事とも深い関係があります!
足りない栄養素をとれるように料理にいれて、夜は早めに寝かせて睡眠時間増やしてあげると改善していきますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
三年生です、、
一年生のころから、結構荒れてて、そのまま三年生になり特にひどくなった感じです😭
本当は優しい子なのですが、本人もスイッチがはいると、すぐイライラしてます💧
学校は行きたくないとか、勉強したくない、などよく言っているので学校では気を張って疲れているのだと思います。
だからお家で爆発するんですかね😭💧
息子くんは勉強はきらいでしたか??💧
家だけで荒れてるとおもいます、、様子見ですかね😭
とり
次男は勉強苦手です🤦♀️
というか、3月生まれということもあり周りの子より不器用さが目立ちます😣
1つ違いの兄はなんでもそつ無くこなすタイプですが、次男はなんでも1から10まで教えないと理解できないタイプというか、、真面目なんですよね多分🥺
外ではちゃんとしなきゃ!というストレスが人一倍強い気がします🫠
勉強は未だに苦手で宿題にも時間かかります😅
でもら今のとこ授業についていけてないレベルではないみたいなのでそっとしてます。笑