※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が大声で怒る。冷静に対応しても大声で怒り続ける。大声が収まる方法はあるか。

4歳の息子が怒ると大きな声で怒ります🥲
初めは怒り返していたのですが冷静にこちらはお話ししたり落ち着いたらお話ししようねとかパターン変えまくってますが怒ると大きな声でうるさぁぁぁい!と怒ってきます。こちらは何も話してなくてもうるさいとずっと言ってます🥲
大声いつかださなくなりますか?良い方法もあれば伺いたいです🥲

コメント

ジジ

こっちが黙ってるのに「うるさい」と言われることあります😅
もう私の存在自体がうるさいのだなと思ってます😂

叱るのをやめて「ママはこーしてほしいと思うんだけど、息子くんはどー思うの?」と聞くようにしました。
最近は「さて問題です。今ママが息子君に言いたいことは何でしょう?1番、、2番、、3番、、」と問題形式にしたり。

こちらのしてほしくないことを目撃した時、両手でメガネを作って覗くだけで伝わるので、それ以上何も言わないこともあり、
爆発したらお互い収拾つかないので、爆発しないよう伝え方を変えています。

私は掃除機をかける時に誰も見てなければ足で障害物をよけたりしてて、ああ、子どもだって全部怒られたら息苦しいよな、、と思い、危険でないことは見て見ぬふりすることもあります😅

年中さんの頃、私が叱りすぎると息子が隠れてしたり、嘘をついたりすることが増えてハッとしました。
それからは「ラグに牛乳こぼしちゃった?隠さずに教えてね」と淡々と伝えたりして、失敗するのは🙆🏻‍♀️隠すのは🙅🏻‍♀️を伝えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲🥲
    何も話してなくてもうるさいってめちゃいいますよね🥲
    伝え方真似させていただきます🥲
    とても助かりました、ありがとうございます🥲💓

• 9月3日