仕事と育児でキャパオーバー。うまくやりたいけど、空回り。どうしたらいい?
仕事に育児にキャパオーバーだよ、という方いますか?
どうやったらうまくやれるのでしょうか、、、
しっかりやらなきゃ、頑張らなきゃと思っているのですが仕事も育児も空回りでうまくいきません。
- ママリ(生後0ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ままちゃん
わかります😅
いまちょうどしんどくなってました😅😅
下の子のイヤイヤが始まり、もう日々朝から晩まで回すまで精一杯で家事も仕事も中途半端です😭😭

よし子
いつもお疲れ様です🥺♡
お仕事の役職?にもよりますが…そんなにしっかりしなきゃ!や頑張らなきゃ!って強く思わなくても良いと思いますよ🥺
キャパオーバーになるほどなのど既に凄く頑張られると思います!🥺
どちらも100%はかなりしんどいかと思います。
仕事50育児50合わせて100で十分ですよ🥺
しっかりしなきゃ!頑張らなきゃ!ではなく、空回りしても既に頑張っている自分を一旦認めてあげて下さいね。
ご飯が手抜きだろうが、洗い物や洗濯物が後回しになろうがそれで良いです!
頑張れる時に時間掛けてお子様の好きなものを作ってあげる♡
それで十分だと思います😊
それよりママが疲れて笑顔が減る方がお子様は悲しいのかな?って思います🥲
是非、一人時間をもらってリフレッシュするなりいつも頑張っている自分の体を労りにリラクゼーションに行くとかしてみて下さい♡
-
ママリ
入社して1年も立ってないのでまだまだど平社員なんですが、、、😢
どっちも頑張らなきゃと自分で自分を追い込んでるのはあるかもしれません。
合わせて100、いい考えですね😭
そのくらいもう少し気楽になってみようと思います。
ありがとうございます🥰- 8月31日

LaLa
本当に同じくです。
上の子が1年生になり毎日の宿題の見守り丸つけが4月からあり、余計に家庭が回らない💦です。
-
ママリ
小学校になるとまた大変ですよね😢
この忙しいのも一時と考えると少し寂しいですけどね😭- 8月31日

はじめてのママリ🔰
同じです〜😂
教師なんですが、今週月曜が始業式で学校が始まり、もう毎日死にそうになりながら仕事と家事してます😇
アンパンマンカレーとマクドでなんとか生きてます😇
生きてるだけで100点です!!
ママリ
下の子同じくらいですね😁
怒りたくないのに怒ってしまって自己嫌悪になります😢
私に余裕がないからだよなあと日々反省会です、、、
ままちゃん
ほんとですね!!自我が出てきて大変な時期ですよね🥲可愛い時は最高に可愛いですが😭
自分を責めすぎずに行きましょう!!余裕無くなるのも当たり前ですよ😭😭😭
土曜の休みはリフレッシュする予定です!!!ママリさんもできる時にゆっくり休んでくださいね😫💦