2人目産休中、1人目の保育園が半日しか預かり可能か不安。自治体の規定と私立の違いについて疑問。突然の情報に驚き。
【産休中の保育時間について】
2人目産休中、1人目の保育園、半日しか預からないってありえるんでしょうか??
今日、来週から産休だと伝えると、産前も半日預かり、産後は少し落ち着いたら半日預かりだと言われました。
住んでいる自治体を調べたら、以下の写真のようにかいてあります。保育園一覧にその保育園もかいてあります。
私立だとこの規定にそぐわないのでしょうか?
先生自体、他の先生に聞きながら説明してたし、私はてっきり育休中〜半日預かりだと思ってたのに今日急に言われてびっくりです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私立は公立園とは違いますよ!
保育料も給食費も何もかもが違います!
mama
住んでる自治体の規定は表の通りなんですが、実際は各園によってです😣💦
なので、市が示しているのは最大で…という意味で実際は園が提言した時間!ってのが多くの所でなってると思います😣
はじめてのママリ🔰
半日ってお昼でお迎えって事ですか?短時間保育の時間ですら見てもらえないって事ですか?
通院や急な陣痛等の時困りますし、保育課に電話して園に話してもらいます💦
-
はじめてのママリ🔰
お昼でお迎えみたいです。
検診や用事があるなどで預かることはできるけど基本お昼にお迎えお願いしますと言われました。
産後も退院して、少し落ち着いたら半日でお迎えお願いしますって言われて頭おかしくなりそうです😂😂
何のための産休なのか、、笑- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
給食はありなんですか?
えー😨⁉️
保育課に相談してそれでも無理なら診断書書いてもらって提出するとかですかね😭
ご主人に送迎お願いするとか?
核家族でそんなん無理ですよね💦💦- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
給食食べてから、帰る感じです!
腰痛くて、お産前に体力なくて土日ですら遊ぶのも大変なのに時短じゃなくて半日預かりなんてありえなすぎて、、😂
やっと産休だと思ったのに、これじゃ働いてても働いてなくても体力的に変わんないです。
ゆっくりする暇がなさ過ぎて、親より先生たちの負担重視な保育園なのだなって感じです。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
それは退園して幼稚園にした預かってくれませんか😭?
妊娠出産は保育理由に該当しますし、保育課に言ってせめておやつ後まで預かってもらいましょう。産後落ち着いたらって💦体調が回復しなくて…って言って産後8週は預かってもらいましょう💦
育休中は1年間おやつ食べないって事ですか?給食費はその分免除してくれるんですかね💦それも合わせて保育課に相談した方がいいです。
休園して別園で一時保育お願いしたいくらいですが、認可に入園していると別園での一時保育は出来ないので、その辺もどうしたら???と保育課に訴えた方がいいです💦
パパが育休だからってわけではないんですよね?💦
先生の勘違いだと思いたいです💦- 8月31日
Y&S
私の娘が行っている園も
何時登園、何時お迎えでお願いします
と、指定あります💦
短時間でお金払ってるのにその時間さえ見えもらえないです。
コメント