※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんちゃんしゃん🔰
子育て・グッズ

2歳までの小規模保育園で過ごし、3歳で別の保育園に転園された方いますか? 保活が大変でしょうか。3歳からの保育園か幼稚園か悩んでいます。

2歳まで小規模保育園で3歳で卒園してからまた違う保育園に転園された方いらっしゃいますか??
保活大変だったでしょうか、、

3歳から保育園か幼稚園か悩んでいます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

特にやることなかったですよ💡紙書いただけです笑転園だとほぼ希望が通るそうで、みんな希望のところへ転園できました☺️

はじめてのママリ🔰

小規模保育園の連携園は希望表を書いて終わりでしたが
違う所への転園はまた一からで3歳が空いてる大規模園が少なくて大変でした😭

はじめてのママリ🔰

うちの小規模は提携先が幼稚園でしたので、そこへは行かず認可保育園へ転園しました。5箇所かけるうち3箇所しか書かなかったら役所からどこへも入れない可能性もあるから候補増やしませんか?と電話きました😂笑
書いて入園出来ても通える立地ではなかった為3箇所のままでしたが、入園できましたよ!
仕事しながら保育園の見学の調整やらは若干手間ではありましたが、特に大変ということはなく、受かるかどうかのドキドキ感のほうが強かったです🤔

みんてぃ

長女の時は連携先がなく、加点も見込めましたが、条件に合う幼稚園があったので、3歳の誕生日過ぎてすぐそちらに転園しました!

次女はその幼稚園に連携してる小規模園に通ってるので、そのまま幼稚園に上がる予定です👍

ママリン

うちの市だと普通に申込みなんですが、一次選考のみ提携園の子→それ以外の小規模卒園児→一般の順で選考されます。提携園が定員に余裕あるところだったので、そこを希望すれば余裕で受かります😁なので保活ほぼしてないです。自治体によりますよ。よっぽど人気園だけじゃない限りどこかは入れるみたいです。

はじめてのママリ🔰

小規模→幼稚園にしたものです。
幼稚園は良いところは規律があり、色々制作したり指導もあるところ。

でも、

働いてる私としては預かりの時間が短い、夏休みの預かりも一部自費がでる(1日450円しか補助でないから!)
預かり使う人少なくて、残ってる園児が年少だとうちだけ!!

とかで、早くも保育園に転園かんがえてます😔

共働きならやっぱり保育園が良かったと後悔してます。
働き方や時間にもよりますけどね、、、行事も多いし。