※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

6歳の娘は斜視、乱視、遠視で、立体視ができない状態。斜視は手術が必要だが、眼科では見た目の問題だけと説明。立体視はできず、日常生活には問題ないが、小さな物を操作するのは難しいかも。保育園や学校にも伝えた方がいいか悩んでいる。

【斜視の子供の立体視について】

連投すみません。
6歳の娘が斜視、乱視、遠視です。乱視、遠視に関してはメガネで矯正してしっかり視力はでてますが、斜視は手術しないとなおらないようです。眼科では、見た目の問題だけだから、本人がやりたいというまではこのままでもいいと言われてます。
しかし、斜視のせいなのか、立体視は残念ながらできていないし、今後もできないだろうと言われました。全て平面に見えています、と。
先生からは、まあ日常生活は特に問題ないけれど、例えば針に糸を通したり、小さなボールをキャッチするのは難しいかもね、と言われました。
これまでも立体視はできていない状態で暮らしてきましたが、保育園の先生にも伝えた方がいいですよね?来年は小学生なのでそこでも伝えようとは思ってますが
立体視できないお子さん、何か気をつけていることはありますか?斜視の手術をしても、立体視は多分できないだろうと言われてしまいました。

コメント

みー

私が斜視で手術をしています!
右目を小学生の時に手術しましたが4年生で再発し、現在小さい頃に比べるとだいぶ良くはなってますが両目斜視です👀
確かに難しいこともありますが、私はできることたくさんあります!!
最初は自転車に乗れなかったり、文字を枠の中に書くのが大変だったり、ボール遊びが苦手だったりしましたが、全部ちゃんとできるようになりました!
糸通しは旦那に「プロなの?」って聞かれるほど早いです!笑
園の先生には一応伝えた方がいいと思います!

• みかん

みかん

ご回答ありがとうございます!ご自身の経験を話してくださりありがとうございます。
    糸通しプロ!すごいですね!園の先生にも伝えておきます。ちなみに、手術で再発後は再手術となったのですか?
    できるようになるまでかなり練習が必要でしたか?差し支えなければ教えていただきたいです!

• 9月1日
  • みー

みー

再手術はしませんでした!!
    もうこれ以上は無理だろうと言われました😂
    メガネでの治療に切り替えたのですが、正直この目でずっと生きてきたので他の人と同じように物を見るよりも斜視の目でものを見た方が私は楽でメガネも全然かけてません!
    他の人とは違う世界なんだろうし、もしかしたらちゃんと治した方が楽なのかもしれないけどそこまでの過程がしんどすぎて私は諦めました🤦🏻‍♀️
    自転車は2.3年練習して出来なくて手術後すぐに乗れるようになりました!糸通しはむしろ困った記憶があまりなく、スーッと通せていたのでクラスの子のやつもやってあげてました😂
    跳び箱や平均台も苦手だったのですが普通に授業内でできるようになりましたし、台の上で側転とかもできるようになりました✨
    文字も気づいたらまっすぐ書けるようになってました🙆🏻‍♀️
    私はものをちゃんと見るために首を傾けてしまうので肩の疲れがすごく、凝りやすくもあるのでそこは見てあげた方がいいのかなぁと思います!

• 9月1日
  • みかん

みかん

すごく詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨なるほど、確かに娘もまだ6歳ですが、生まれた時からその目で世界を見てきているので、立体視と言われてももちろんピンとこず、普通に見えてるよー!と言ってます。ただ時々ボールをキャッチするのが苦手だったりしますが、一生懸命練習しています。
    みーさんのようにいろんなことに努力していく子に成長してくれたら嬉しいなと思います😊
    肩のこりですね!そこは気をつけてみてあげておきたいとおもいます!

• 9月1日