※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
住まい

車のドアを開ける際の確認の重要性について相談です。ぶつかりそうになった経験から、開ける前に確認をしっかりしてほしいと思っています。ぶつかった場合、どちらが悪いのでしょうか?

【車のドアを開ける際の確認の重要性について】

駐車場に停めようと思い、車と車の間に頭から停めようとしたら右側の車が開けようとしましたが私の車に気付きしめてくれました。
左側の車は全く気付いていなく、恐らく暑いからドアを開けたようで私が停めようとしてるの気づかずドアをあけてそのあとも全く気付いていませんでした!
ぶつかってもおかしくないぐらいギリギリでした。
クラクション鳴らして気付いてドア閉めてくれ手でごめんってやってきました。
おじいちゃん携帯いじってたみたいで見もしなかったんでしょうね、、、
私の反射神経が良かったからぶつかってなかっただけで、本当腹立ちました。
開ける時はちゃんと確認してから開けろよと思いました!
ふと思いましたが、こう言う場合ぶつかったらどちらがわるいんですか?

コメント

はな

もしぶつかっていたら、どっちも悪い、になるのでどちらの立場も0にはならないと思います。
割合はその時の状況で変わると思いますが…

今回はドアだったけど例えばこれが人がなにかの影から飛び出してきて駐車しようとしている車とぶつかった、とかだったら車側にも過失割合がつくのと同じかなと。

おなじようなケースで警察に届けた方の質問が知恵袋にあったのですが、この人の場合だと車側が1.2割になったようですね

• はな

はな

車側→停めようとして動いていた車の方です。

• 8月31日
  • はな

はな

こっちからしたら「なんで!?」って思う気持ちもわかりますが、車ってどうしても事故の時いろいろ不利ですよね💦
    とにかく今回はぶつからなくて良かったですね😌

• 8月31日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

わざわざ画像ありがとうございます!
    本当ぶつからなくて良かったです💦

• 8月31日
ママリ

車が止まっている時に当たったら、0対10で相手が悪くなります☺️
車が動いている時に当たったら両方悪くなって、状況により過失割合は変化します!

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

ありがとうございます♪
    普通に走ってるだけ、停めようとしてるだけなのに車側が立場弱いですもんね…

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

今回は両方車ですよ☺️
    どちらも運転手の不注意になります!

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

ドアをぶつけただけなら、です!
    ドアがぶつけた反動で人が怪我したらまた別です💦

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

2行目の文が変でした💦
    ぶつけた反動でドアが閉まって人が怪我したら、また状況が変わります!

• 8月31日
ままり

停める時に先に車が入ってるところにドアを開けたってことですか?それなら開けた方がきちんと見ろよって思いますよね。