4歳の娘の言い方がキツいことに悩んでいます。保育園でも同じようで、優しい言葉で話すように心がけています。他の子との関係にも影響が出ているようで、同じ経験をした方がいるか相談したいです。
【子供の言い方がキツいことについて】
4歳年少女の子の子供がいます。
家でも親に対しての言い方とかキツい、よく怒ると思っていたんですが保育園でもそうなのか聞いてみたら良く言えば自分の意見を言えるけどちょっとキツい時あるかもと言われました💦やっぱりなぁと思い、子供にもチクチク言葉の時あるかもしれないから優しい言葉で話そうねとお話ししました。
私自身子供に対して言い方きつい時あったので反省して、ママも直すねって話したんですが同じようなお子さんいますか??
保育園でお友達から好きじゃないとか遊ばないって言われたこともあるらしくその時はその子とは遊ばず違うところ行くって言ってたんでもしかして娘の言い方に問題があるのかなぁと思ったりしてます。
普段は仲良く遊んでるのでそこは安心なのですが💦
女の子だとよくあること、そう言う時期とかですかね💦
- cmi
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身、幼い頃は男言葉(〜じゃねぇよ、〜だろ、とか)ばかり使って注意を受けてました。
私がそういう言葉遣いだったのは確実に母親の影響ですね😅
母は全く直す気はなかったようですが、父が女の子なのにと気にして、私が汚い言葉を使うとその都度直してくれてました。
小学5年生頃、ふと自分の言葉遣いと友達の言葉遣いが違うことに気付いて、自分で意識して直すようになりました。それからは男言葉は使っていません。
娘さんがなぜキツい言い方をするのか、一時的なものなのかは分かりませんが、やっぱり身近にある言葉を子供は使うんだろうなとは思います🤔
根気よくその都度訂正していくしかないのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
うちもです💦
自己主張が強くて、正義感も強く、間違ってる事はお友達にも注意したりするので、言葉遣いの問題というよりは、性格の問題かなと思ってます。
先生からも正論なんだけど、言い方が強いので、お友達が萎縮してしまうことがある、と言われました😅
女子は話し方とかすごくませてるし、言葉の発達も早いけど、相手の気持ちを考えられるように思いやりの気持ちを育んでいくのは、まだまだ成長過程かなと思います。
その都度根気よく伝えていくしかないかなと思います🥺
-
cmi
同じです‼️
小さい先生みたいになってる時あるみたいです💦
正義感強すぎるのも大きくなるにつれてお友達に嫌に思われたりするんじゃないかなぁって思っちゃいます😭
根気よくお互い治していこうと思います!
ありがとうございます😊- 8月31日
cmi
やっぱり親からの影響大きいですよね💦反省です😭
優しく言おうねってお互い心がけていこうと思います💦
ありがとうございます😊