※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の食事が長くてイライラしています。身長の成長に心配があります。解決策はありますか?

【2歳4ヶ月の食事の時間が長くてイライラしています。身長の成長についても心配です。解決策はありますか?】

2歳4ヶ月の食事について。

食事に時間がかかります。
ひどい時は2時間かけて食べています。
まだお腹いっぱいになってないのに、すぐにおもちゃで遊び始めて、全然食べ終わりません。
最近では一口飲み込むのに10分かかるときがあります。
柔らかく煮たものです。
口の中のものはすでに飲み込める状態なのに、です。
ずーーーっと噛んでてます。

もうイライラがやばいです!
食事なんてもう作りたくありませんし、付き合いたくもないって感じです😭

でも、身長が小さく、成長曲線からはみ出そうなので、しっかりと食べさせたいのです・・・。

何か解決策ありませんでしょうか?
同じ状況の方、経験者の方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はーい😇うちも同じです😇
一口食べては遊びに行き、一口食べては遊びに行き、、30分以上はかかりますね😇💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    一口食べて遊んで、また椅子に座りますか?
    息子は5分くらいは食べて、飽きてきたら私の顔をうかがいながら、そ〜っとおもちゃの方に進んでいきます🤣

• 9月3日
🌼

息子もです🤣
遊びたくて、「ごちそうさまでしたあ」とすぐ終わらせてきます😇
放置してると全く減ってないし、このご飯に付き合ってる暇はないですよね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もすぐ手を合わせて終わらせようとしてきます🤣
    (まだお話しできないので、ジェスチャーでごちそうさまします)

最近、気がついたのですが
    息子が好きなもの、例えば餃子やカレーライスなら集中して自分で食べられて椅子に座ってる時間が少し長かったです😳

• 9月3日
すー

3歳の息子も同じ感じです。
イライラするので、30分を目安に『○時○分になっても食べ終わらなかったら下げるはらね』と予告します。
うちは食べなくても下げちゃいますが、食べてほしかったら食事終了時刻5分前からだけお手伝いしてパッパとあげちゃいますね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー30分ですか😳
    お手伝いしてもなかなか飲み込まないので、どうしたものかって感じですが、好きなものならスルスル食べられるようなのでストレスない範囲で食べるものだけ出そうかなと思いました😂

• 9月3日