※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の過干渉に疲れています。距離を置く方法を知りたいです。

【干渉する母との距離を置く方法について】

実母が干渉してくるのが本当に嫌です。

母が休みの日は朝に必ずLINEがきます。
その日の予定を聞かれ、遊びに来いとははっきり言わないけど遊びに来るように促してきます。(お昼ご飯作りすぎたとか、〇〇に行きたいと思ってるとか)
適当に「そっかー」と返信したり、既読スルーしたりするんですがしつこく追ラインがきます…(じぃじが今日は来ないのかと言ってるとか、〇〇買ってきたから取りにこいとか)

仲良かったら何とも思わないのかもしれませんが、もともと過干渉の母でずーっとこの調子なのでかなり疲れました。もう面倒です。正直関わりたくありません。
どうしたら距離を置けるんでしょうか?🫠
今同じ市内に住んでるので、やはり難しいですよね。
ちなみに数年前にあまりに嫌気がさして、物理的に頻繁に会えない新幹線の距離に引っ越したんですが、仕事辞めて我が家の近所に引越してきました…過干渉すぎませんか?😂

コメント

「用事があるから無理」それでも渋ったら「もう私は自分の家庭を持ったんだから、いい加減子離れしてよ」とはっきり断ったらどうなるんでしょうか…🙄

聞かないフリ?逆ギレ?のらりくらりかわされる?孫に会いたいからとか言い訳されます?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    かなり機嫌悪めにはっきり無理とか忙しいから頻繁には行けない言ってるんですが、「え〜そうなの〜残念〜🥺」って悲しいアピールしてくるか、あっちも謎に不機嫌に「そうか」って感じです😅
    その場はまぁそれでいいんですが、次の休日(もしくは休みでなくても仕事終わり)になったらいつも通り普通に連絡してくるんです…😂

• 8月31日

退会ユーザー

他の返信なども読みました。
    ADHDよりASDのような気が…😅
    もしそうなら薬飲んだら多少落ち着く可能性もあるんですが、根本的には変わらないと思います😭

仲のいいお父さんはママリさんの実父と言うことですよね?お父さんに一度相談して、私から会う時はお父さんに連絡する。一度お母さんとは距離を取ると言ってラインブロック。電話も着拒否。にするしかないような…それしてもお父さんの電話でかけてくるかもしれませんが😭

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が職業柄発達障害の方との関わりが多く、息子がASDなんですが…その経験からなんですが発達障害とはまた違う感じなんですよね💦
    仮に何かしら傾向があると言われても診断は付かず、薬をもらえる程度でもないかなーと🥲
    でもやっぱり何かある印象受けますよね💦

はい!私の実父です!
    やはり父にお願いして完全拒否!が早いですよね🥲
    父も母に苦労してきてるので、更にお願いするくらいなら自分が我慢してもいいのかな…とも思えます。
    来年度からは私も仕事復帰するので、おそらく今だけの辛抱ですし🥲

• 8月31日

退会ユーザー

うちの兄がASDで距離が取れない・コミュニケーションが下手なのが似てるかなと思ったのですが、グレーなんですかね😭

忙しいから連絡出来ない、何かあればこっちからするね〜と言って既読スルー最悪ブロックするしかないですかね🥺お母さん明らかに過干渉だと思うので、罪悪感抱える必要無いですよ🌱

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手によって距離感おかしい時はあるんですが、それ故に逆にコミュ力はあるんですよね…💦🤔
    私に対して過干渉で、世間知らずな所はありますが、職場の人やご近所さんとはなぜか上手く付き合えてたり…。

自分の気持ちに余裕がある時ならいいんですが、しんどい時はラインの通知すらため息でます😭
    やっぱり過干渉ですよね…🫠
    普通の親子が分からずモヤモヤする所もあったので、ちょっとスッキリしました😭✨

• 8月31日
me

仕事辞めて。。過干渉すぎます💦
ストーカー並みですよね💦

今日は用事があるからって断ってもダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですよね⁉︎
    ストーカーに笑っちゃいました😂笑えないけど😂

その日はとりあえず断れても、毎回毎回連絡来るのがもううざくて…🫠

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

しばらく返信をしないor予定があると毎回返信すれば連絡減らないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    返信しなくても追撃LINEどんどん送ってくるんです…
    予定があるって言うと内容まで聞いてきて、子ども預かるだの一緒に行きたいだの言われるので…やっぱりかなり干渉されてますよね🫠

基本無理なら返信しない、断るスタンスですが、この4年変わらぬペースで干渉してきてます…

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですね、、、
    すごい干渉してきてますね
    あまり干渉されるのは好きじゃ無いとか伝えた事はありますか?
    通知オフでしばらく連絡しないとかで良い気もします

きっとお母様は寂しいんでしょうね
    娘さんに依存せず、何かお母様が夢中になれるような趣味等があると良いのですが😢

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

干渉されたくない!と言って遠方に引っ越したんです。その結果が近所に引っ越してきたので、伝わらない人みたいで…

確かに趣味とかないです😳💦
    寂しくて…というのはあると思います😭寂しさから、よくある芸能人からメールくる詐欺にも引っかかったりして😅
    私自身が一人っ子なのもあるかなと💦
    やはり依存されてますよね…

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

ハッキリ忙しいからそんなに頻繁には行けないと断った事はありますか?

言いにくければ、
実家に行ったら家事が出来てなくて旦那にこないだ怒られたから行く頻度減らすわ。とか何でも良いから言い訳付けて断ってみたり…

それでも、しつこいようならもう連絡先さえブロックしても良いんじゃ無いかとさえ思います。
いくら身内でも勘弁して欲しいですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    それが何回も言ってるんです…😭
    どんだけ空気悪くしても、次の休日には普通にいつものテンションで連絡きます…。
    家が近いのと、父は大好きなのでなかなかシャットアウトもできずで😭
    しつこすぎますよね💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はうちの場合義母がそういうタイプです。

同じ様に忙しいからそんな頻繁には行けないし、連絡も出来ないよ~と伝えてもその場では分かった👍️と物分かり良いのに
    また3日もすれば普通にラインして来ちゃうタイプです…
    本当に忙しいから既読スルーしていたら
    私何かしちゃったのかしら?と毎回追いラインの嵐で
    はぁっ…💧って感じです。

上の方のコメントの返信見たんですがこちらの人も無趣味でしかも友人も居ないし仕事もしてません😓
    だから余計に寂しいとかも有るんでしょうが
    余りにも人の気持ちや生活を考えて無いよな…って思って

連絡を止めて下さいとハッキリ言っても止めれないんで
    本気で何かの病気じゃないのかなって疑ってます。(発達障害等)

失礼ですがお母様その可能性は有りませんか?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー…実母でもキツいですが、義母だと尚更しんどいですね💦💦

空気が読めないというか、客観的に見て「変わった人だな」という印象はあると思います💦
    人との距離感もよく分かってなさそうな…
    過去に、よくある芸能人からメールが届いて…っていうアホみたいな詐欺に引っかかって、何百万とお金使った事もあります😭
    発達障害までは思った事はなかったんですが、思い返してみると可能性はありそうです…グレーゾーンレベルくらいかもですが…

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に行って!とも言えないですし深層は闇の中ですが
    きっと何か有るでしょと私は疑ってます🤔

最終的に疲れてしまい、私は連絡を断ちました😱
    めちゃくちゃ怒ってましたが
    後は旦那に任せて
    私は知らぬ存ぜぬでやり過ごしてます。

お父さんにお母さんをお任せする事は出来ませんかね…?

お父さんにお母さんの過干渉が酷くて育児に支障が…とか言ってみるとか…

多分もうされた事有りますよね😭

相談したとしても

母さんは心配してるだけとか言われますよね。

本当に干渉されてる側しか分からない苦しさですよね…

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かありそうですよね…😭
    でも病院に行って何かが分かったとしても、劇的に解決できる事じゃないですし…難しいですよね😭

よく考えると父はおそらくそんなに干渉してるの知らないのかなと思います🤔💦
    たまに釘刺してくれてるようですが、そもそもそんなに会話もないような2人なので…
    そして父に相談したらおそらく何かしらの対応はしてもらえるとは思うのですが、父は大好きなので父との距離ができてしまうのはなぁ….という思いもあります💦

やはり連絡を断つとかしないと、回避は難しいですよね😭
    こっちの精神衛生上もそれがベストですよね。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです🥺
    多分何も解決しないんですが
    私は自分的に府に落ちたいんだと思います…
    病気だから仕方ないんだ~って思えたらそれを踏まえた付き合いが出来るというか…

今は何で分かってくれないの?としか思えなくて😭

確かにお父さんと溝が出来るのは辛いですね…😭

ライン限定になってしまいますが
    お父さんとお母さんとの3人のグループラインを作るのはどうでしょうか?

グループラインにお子さんのアルバムアップしたりしたら
    ご夫婦の会話も増えませんかね😊??

やられてたらすみません😢⤵️⤵️

• 8月31日
ニャン太郎

うち徒歩圏内に住んでおり
休みの日は、同じように朝から連絡きていました。
追ラインも全く同じ内容です…
疲れますよね。

私自身、前日からどこに行くか決めていましたが、場所を
言ったら付いてくるので、
(しかも帰ろうとしたら、今着いた!どこ!?とか言われたり…)

今日行かないといけないところがある!
で全て誤魔化していました。
2年ほど誤魔化して、やっと連絡無くなりましたが…

今はアポなし訪問とかもありますがね😓

しんどいのわかりますよ…
うちは百万回伝えても多分変わらない母だと感じています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当に疲れちゃいますよね…幸い我が家は徒歩圏内ではなくて、母は運転できないので突撃は今のところあまり無いのですが😭

確かに、うちもおそらく何百回伝えても分からない母だと思います…
    私が来年度には仕事するので、しばらくの辛抱かなとは思いますが…

• 8月31日