2歳5ヶ月の娘が2語文の発達について相談です。単語は増えているが2語文が少ない。保健所から連絡があり、心配している。2語文のレベルや保健所の対応に不満を感じています。
【2歳5ヶ月の娘の2語文の発達について】
2歳5ヶ月になったばかりの娘です。
2語文が稀にしか出てきません💦
単語は沢山増えてきて、親の指示も通り意思疎通は出来ている様に思います。
一歳半検診で引っかかっていて、保健所から連絡がありました。
2歳の時点で単語も増えてきて様子見だったのですが、2歳半になっても2語文が出なかったら連絡くださいと言われています。
今の2語文…?と言えるレベルの2語文しか聞いてないので、このままだと連絡しないといけないんでしょうか?
「くっく、はく」とか「かか(母親のこと)、だっこ」
とか言いましたが、まぐれなのか1.2回しか聞いた事がありません。
これでも2語文が出たと言えるのでしょうか?
あとこれは愚痴なのですが、保健所の人ってやたらと発達障害自閉症扱いしたがりますよね…。
人の気持ちに寄り添えない保健所対応に結構腹が立ってます。
- ぺん(3歳7ヶ月)
コメント
tamiko
2語文言えてるとは思いますよ!
息子も言える単語を繋げて言ってた感じです〜🙆♀️
娘さんと同じくらいのときから2文語がでだして今ではだいぶお喋りさんです笑 まだ何言ってるのかわからないこともありますが😅
意思疎通もできて言葉もでてきてるのならこれからもっと言葉も文も言えることが増えていくかな?と思います😄
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません😭💦
息子も2語文かな?ってレベルが出てきましたが、まわりはものすごい会話してるので心配しています😭
現在お子さんはいかがですか?差し支えなければ教えていただきたいです🙏
-
ぺん
2歳半になって、やっぱりまぐれだったなー、2語文出ないなー、保健センター電話しなきゃなー…と思ってた矢先に2語文が出て、結局電話はしませんでした。
今は拙いながらも長文喋るようになりましたし、キャッチボールは完璧ではないですけど、出来るようになってきています!
うちもまだベラベラ喋るような感じとは程遠いですが、3歳健診に行ったら、2歳半で2語文出たばっかりなのにめっちゃ喋るね!と言われました😅
4月から幼稚園に通っているのですが、その効果もあると思います!
あくまで目安と分かっていても、一般的な成長過程の指標より遅いとか言われたり、どうしても他の子と比べてしまったりして心配になりますよね🥺
でも、親の指示も通って、意思疎通出来ていれば大丈夫だと思います😊
言葉が遅い分、一生懸命喋って何かを伝えようとしている姿は物凄く可愛いですよ🥰- 5月15日
ぺん
これで言えてる部類に入るんですね!
よかったー😭
もっと2語文がしっかりはっきり、頻繁に出るようにならないと2語文言ったうちに入らないと思ってました…。
保健センターの人がマニュアル通りの会話しか出来ないので、正直電話したくなかったです💦
これからもっとお喋り出来るようになるのを楽しみにします😊
ありがとうございます🙇♀️
tamiko
私も息子はどちらかというと遅い方かと思ってたのでお気持ちわかります🥲
少しでも言えたら言えるじゃん!と思って言えたカウントしてました笑
だんだん言葉も増えて繋げていく感じになると思うので😄
ぺん
私も、少しでも言えたら言えたカウントしたいと思います笑
言葉の発達なんて男女関係なく個人差がめちゃくちゃあるのに、女の子は喋るの早いけど、まだ何も言わないの?とか言われるとホントに余計なお世話だって思います😤
1か月前は、私の事を「かか」と言わなかったのに、今では呼ばれまくりで困ってます😅
それだけ子供の発達ってすごいので、2歳半くらいになったらどれだけお喋り出来るようになるか楽しみです😄