※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

お別れに行く必要があるか悩んでいます。子どもと故人は会ったことがなく、お別れの意味がわからない。行くべきか、断るべきか迷っています。

【お別れに行く必要があるのでしょうか?】

昨日、旦那のおばあちゃんの姉妹が亡くなりました。
当初、家族葬で旦那も行くのか微妙だと言っていたのですが、旦那は葬式まで参加することになりました。
私や子どもはどうする?行った方がいいの?と思いましたが、子どもも小さいし迷惑をかけるので今回はやめておきますと伝えてもらっています。そしたら今日、義母に私や子どもも通夜の前に来てお別れする?と言われています。
私や子どもは故人には会ったことがありません。
存在は知っていたので、会わせなくていいの?と旦那に何度か確認したのですが、施設に入っているし、もうほとんど寝たきりだから会わせなくてもいいと言っていて、今週危ないという時にも、私と子どもは行かなくていいと言われ、行きませんでした。
正直出会ってないのにお別れってなに?って思いますし、大人なら、行った方がよければ行きますし、会ったことなくてもお別れできますけど、まだ生き死にもよくわかっていない子どもに会ったこともない人のお別れをさせたい気持ちがよくわかりません。お別れするなら亡くなった人の顔も見るだろうし、人は亡くなるということを教えないといけません。
これは、行かなければいけないのでしょうか。
断るのはやはり良くないでしょうか。

コメント

あーちゃん

おばあちゃんなら行きますが
姉妹ですもんね…
私ならあまり接点ないので行かないかもです

母ちゃん

行かなくていいと思います✋

結局、お別れって残された人の心の持ちようだと思います✋心の区切りのために、挨拶しに行くって感じ。

今回の場合は、義母さんのこだわりですよね❓ただ単に。

当の本人(旦那さんのおばぁちゃんの姉妹)は気にしてないですよね、きっと😉

私も、子どもも会ったことないし、迷惑かける可能性あるので断ります✋

はじめてのママリ🔰

関係度、家柄、地域によるかなと思います💦
お家は近いんですか?我が家の場合は近かったら今まで祖父母の兄弟が亡くなってたら会ったことなくても子供がお通夜、お葬式に行くのが当たり前でした!私自身も子供の時よく知らない親戚のに行って、そこではとこ達と遊んでた記憶があります😌
今は遠くに住んでるのでわざわざ帰って行くことはないですが。
ちなみに私の祖父母が亡くなった時はお通夜に400人位来てくださってました😅それこそ祖父母の事は知らなくても親の仕事関係や私の学生の時の先生まで(それは流石に親もびっくりしてましたが)

はじめてのママリ🔰

会った事もないのに行く必要全然無いと思いますよ!
行くなら旦那さんのみでいいと思います👌

はじめてのママリ

まとめての返信ですみません。
一応服装等の準備はしていたのですが、結局行きませんでした。義母も強くは勧めてこなかったので、いいかなと。
でも、大きいばあちゃんのお姉さんが死んじゃったんだよ。だからパパはお別れに行くんだよ。と話しました。娘は泣いてて、パパと行きたかったと言ってました。
今回はこれでよかったかなと思います。一緒に考えていただきありがとうございました。