コメント
はじめてのママリ🔰
だいたい2割くらい引かれるので、そんなもんだと思います。
maple
社会保険料や所得税は総支給に対して妥当な金額だと思います😌
ひとり親の控除は年末調整や確定申告をした時に適用になるので毎月の給与には関係ないはずです。
所得税がいくら還付になるのか、住民税がいくらになるのかは、ひとり親控除以外にご自身の生命保険の加入やiDeCo等の加入状況によるので一概にいくらかは難しいですね。
ネットでおそらくご自身のお住まいの市区町村のサイトで住民税の計算(予測)ができますよう(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
ではひとり親控除をしていたら年末に返ってくる額が多くなるという認識で大丈夫ですか?- 8月31日
-
maple
同じくらいの所得の他の方と比べると多く戻ってきます。
でも所得税の還付なのでもちろん納めている額以上になることはありません。
住民税は戻ってくるとかではなく、他の方より支払いが少ないイメージです☺️- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
所得税は年末に返ってきて、
住民税は月々の給料から引かれる額が少なくなるんですか?- 8月31日
-
maple
年末か1月分の給与かは会社によりますが、その付近で返ってきます。
住民税は今年度の所得に応じて来年6月給与から引かれるので、例えば本来住民税が月5000円引かれるとして、ひとり親控除でそれが他の方より安くなるイメージです。- 8月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
シングルの控除はされてそうな金額でしょうか?