※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産準備のカバンについて、皆さんはどのようなものを入れましたか?産褥ショーツや授乳ブラ、パジャマ、飲み物、お菓子などが必要です。延長コードは院長に要らないと言われたそうです。

【出産準備のカバンについて】

あと十日ほどで予定日です。
初マタなので予定日超過するかなぁ🤔と思いますが、もうそろそろ出産準備としてカバンを作らねばです。
微妙にものは揃えたのですが、カバンって入れば何でも大丈夫でしょうか?
旅行行く時に持っていくちょい大きめ(腕横に広げた時よりか少し小さいくらいの横幅)のカバンに入れていこうかなと思ってます。
皆さんは入院カバンどういうのにしましたか??
ちなみに何を入れましたか?

一応入れる予定なのが、病院で持ってきてねって言われている
・産褥ショーツ✖️2
・授乳ブラ✖️2
・パジャマ(前開きワンピースタイプ)✖️1
と、
・パジャマ上下セット(暑かった時ように半袖)✖️1
・ストロー付きキャップ
・飲み物✖️5本(一応病院内に自販機あります)
・お菓子(今買ったら早いかと思ってまだ買ってないけど、つまめそうなやつ)
・ホットアイマスク✖️3
・携帯充電器(2m)
・退院着(子どものやつ)
・肌着(子どものやつ)✖️2
・おくるみ
です。
延長コードいるかどうか院長に聞いたら要らないって言われたので悩み中です。

コメント

rin

今入院中です👶
産褥ショーツを2枚しか私も持ってってなかったのですが、
出血が多くて一日目で2枚とも汚れてしまったので
多めに入れとけばよかったと後悔してます😭
あと赤ちゃんのガーゼもいりました☺️

• ママリ

ママリ

ご出産おめでとうございます😊
    病院にも産褥ショーツが2枚あるようなのですが、合計4枚でも足りないですかね、、🤔
    赤ちゃん用のガーゼがいるのですね!!入れておきます!

• 8月31日
ちょり

わたしはキャリーケースに全部突っ込みました( ˙꒳​˙ )
産院の方でほとんど用意はされていたので、
携帯の充電器や化粧品
赤ちゃんの退院着
ホットアイマスク
お菓子や飲み物
を持っていきました✋

• ママリ

ママリ

キャリーケースですか!!
    そういう手もありますね…🤔💭

• 8月31日
myaฅ(´꒳`ฅ)

陣痛は本当に突然来るので早めに準備した方がいいかと💦ショーツやブラ、パジャマは数が足りない気がします🤔悪露が漏れたりもしますし、ブラやパジャマは赤ちゃんのお世話すると吐いたものやヨダレで汚れたりしますよ😅私は病院内で洗濯してましたが、毎日授乳や沐浴指導やら予定が色々あってコインランドリー行くのも大変でした😵
フェイスタオルは何気に使うので、数枚持って行って正解でした( •̀∀•́ )bあとふりかけ😆

• ママリ

ママリ

急いで準備します!!
    一応産褥ショーツが2枚、ブラが1枚病院で用意してくださってるそうです。
    それでも足りないですかね🤔
    (他に、ガーゼハンカチ3枚、ナプキン、マミーパット、赤ちゃんのおしりふき、使い捨ての骨盤ベルトも用意があるそうです)
    パジャマはワンピースタイププラス1枚と長袖の上下セット1枚プラスで入れておきます!!
    フェイスタオルも必要なのですね!3枚とかだと少ないでしょうか…🤔💭

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

カバンは何でもOKです。スーツケースは部屋のスペースによりますが産後の身体で開けたり閉めたりするの大変です。
下着類は私ももう少しあった方がいいと思います!
子宮の戻りよくて順調に出血減れば4、5日目辺りから産褥ショーツじゃなくてもいいと思いますが、マタニティーパンツみたいな大きいやつないと悪露用ナプキンつけれないです💦

あと入院した時の服着るのかな?自分の退院着も忘れずに…笑
お菓子も含めて用意は流石にもう終わらせましょう😂

• ママリ

ママリ

確かに、開け閉め大変ですね…🤔💭
    下着が一応病院の方でパンツが2枚、ブラが1枚用意して下さってるそうなのですが、こちらでももう少し用意しといた方がいいでしょうか??

確かに、、笑
    そこ考えてなかったですね笑
    しっかり自分の分も入れておきます

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で用意があるのであればそれが予備でいい気もします。
    だらだら出血してるので気をつけててもトイレで脱いだ隙にとかすぐ汚れました…
    面会で旦那さんとかに持ってきてもらえるなら充分だと思います!

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

そんなに出血するんですね、、考えるだけで怖くなってきた🩸
    旦那にお願いすることは出来ると思うので、そうします!!

• 8月31日