夏場の高い電気代について相談です。除湿機の必要性やエアコンの効率的な使用について不安があります。
いつもありがとうございます🙇♀️
育児と関係なく申し訳ございません💦
旦那の両親と同居しています🏠
オール電化なのですが今月の電気代が4万いったそうで…
使用料もずば抜けて多いらしく…
義父母の部屋が1階なのですがそこは日中はエアコンつけていなくて夕方からのみ
2階にある私達の部屋はずっと27度設定でつけています💦
メインの居間は暑くなるギリギリまでつけず耐えられなくなったらエアコンつけます💦
多分、使用料多くなったのは2階の除湿機のせいだと思うのですが…
除湿機今はいらないからつけてないよね?と聞かれましたがつけてるー😂
怖いからつけてないって言った〜😂
でも部屋干しするんですよ2日に1回…
すると湿度70パーくらいいくんです平気で…
それで冷房かけても効かず、除湿機やってるのですがそれでも必要ないんですかね夏場💦
1日中エアコンつけっぱなしだよね?と聞かれましたが、それは去年同じことで
むしろ消してつけて消してつけてしている方が電気代いくんじゃなかった?と浅はかな知識ですが💦
2階なのですぐに暑くなるし😭💦
義父母の部屋も2階と同じくすぐ暑くなる屋根がないからと言われましたが、そもそも屋根がないだけで2階と同じ暑さなのか?
もう疑問だらけなのですがどなたかこの質問の数々教えていただきたいです🥲🥲🥲
エアコン使うなって方が難しい…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
使用しているエアコンにもよりますが、冷房より除湿の方が電気代安いみたいですよ!
ままり
うちは2階に洗濯物干してますが、除湿機はつけてないです!外干しか、干してる部屋は窓開けといたら乾かないですかね??
1階のリビングはエアコンつけっぱなしです!1階でも暑くていられないです💦
上に部屋がないと暑いと思います!2階はさらに暑いと思いますが💦2階でエアコンつけっぱなしを責められるのはちょっとひどいです😫
-
はじめてのママリ🔰
干している部屋が寝室なんです💦
エアコンつけている部屋なので部屋開けられず熱風でいられなくなるので💦
そこで2歳児昼寝させるのでちょっと厳しいのです💦
外干しできるスペースもなくて部屋に干すしかなく🥲
ありがとうございます😭😭😭- 8月31日
はじめてのママリ🔰
日本の夏は湿度が高めだから、気持ち良く無い暑さなんですよね😣
そして部屋干しをしているのなら絶対除湿した方がいいです。
冬でも。
そうしないとカビが生えやすくなるし、洋服も生乾きで臭くなります。
エアコン、除湿機の電気代はケチらない方がいいです。
他に使っている電化製品何かありますかね??
特に温める物は電気代使います。
-
はじめてのママリ🔰
湿度高いですよね💦
その干してる隣にすぐベッドあるので除湿しないと無理です💦
必要なものなのでケチる必要ないですよね💦
ないですね、空気清浄機は常に使ってますそれこそ2階の部屋で
それくらいですね💦- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
それか除湿機とエアコンの掃除を定期的にしていない、古いと電気代凄くかかります😥
- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
どちらも新しいのです😵💫
- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
えーー😱
うちはエアコンの除湿で27度設定をしていて、湿度は60%以下になります。
室内干しの洗濯物が多くて、
除湿機がフル回転とかですかね?
うちも室内干しにしているのですが、ほとんど乾燥機なので、干すのは4枚ほどです。
そして、4人家族で、エアコン24時間つけっぱなしで一万はいかないです。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
確かに2日に1回なので多いですね💦
ニトリの洗濯干しにガッツリです!
安いーなぜこうも違うのか…- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
洗濯物がガッツリだと湿度も下がらないですし、除湿機がずっとフル回転かもです😣
あと、エアコンを除湿にした方が温度が高めで設定していても涼しくなります。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
下には義父母が干してるので干せず2階の寝室に干すしかないです💦
エアコン除湿にしてみようかな💦
ありがとうございます😭💦- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
けど、仕方がないですからね、、
なんなら領収書を見せてもらって半分払いますって言った方が楽かもです😣- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
それですそれ!
払うから使わせてくれです💦- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
贅沢な使い方をしている訳ではないですからね。
昔の方は偏った考えを通すので大変ですよね😣- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
同居しなきゃいい話ですね💦
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
去年はエアコンについている除湿をしていたのですがまったく効かずで除湿機にしていまいました😓
はじめてのママリ🔰
効かなかったんですね💦
私も部屋干しするときはエアコンがない部屋で干す為必ず除湿機使いますが、電気代はそこまで変わらない気がします💦
はじめてのママリ🔰
除湿機使ってても変わらないんですね💦
じゃあうちは何が使用料増えて、電気代どこで増えてるんだー😂😂😂