昼間だけミルクに移行する際のおっぱいケアについてアドバイスをください。夜は母乳を続ける予定。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
アドバイスをください😭完母で育てているのですが、4月から保育園に預けるので昼間だけミルクに移行することにしました。そこでおっぱいのトラブルがとても怖いのですがどのようにケアをしたらいいのでしょうか、、夜だけは復帰しても母乳をあげる予定なので徐々に昼間だけはおっぱいが張らないよう今から練習しようと思っています。
同じように移行した方がいましたらアドバイスをよろしくお願いします。ちなみに娘はストローでミルクが飲めるのでぱったりやめてしまっても大丈夫な様子です、さみしいですが…。
- クリスピー(7歳, 8歳)
コメント

pine☆
昼間の授乳間隔を空ける練習をすれば、少しずつその間隔のおっぱいになりました。
一気に長い時間開けるのは大変なので、少しずつ。
張って痛みがあったら少し搾るか、冷やすと楽になります。
クリスピー
ご回答ありがとうございます!
徐々にその間隔になるんですね!少し絞ってもしこりが残っていたら出しきった方がいいんですかね?また質問してしまってすみません😭
pine☆
痛みがなければ、搾らない方が良いと思います。
しこりは、詰まってるってことですよね?
あまり刺激するとおっぱい作られてしまいますが、詰まって痛い時は飲んでもらった方が良いかもしれないですね。
乳腺炎になったことはありますか?
クリスピー
そうです!詰まってしまうことがよくありまして😭そのときはすぐ娘に飲んでもらって対処してました!
乳腺炎になったことはありません!
pine☆
詰まってもすぐに乳腺炎になるわけではないので、そこまで怖がらなくても大丈夫だと思います。
間隔を開ける間は、詰まりに気をつけた方が良いですね。
ルイボスティーや根菜類は詰まりに効くそうですよ!
クリスピー
そうなんですね!すごい警戒してました😭
ご丁寧にありがとうございます!ルイボスティー買ってみます✨
pine☆
私も詰まりやすくて…
穴が分かれば、自分で解消できますね☆
葛根湯も効きます。
順調に進みますように。
クリスピー
ありがとうございます😊頑張ります!!