※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

市のホームページで調べたところ、3歳未満の保育料は無償化されています。ただし、幼稚園の指定金額は別途かかる可能性があります。3人目であるため、保育料がかからない可能性もありますが、1号認定の詳細は不明です。

まだまだ先ですが3人目を満3歳で預けようと考えています。
これは市のホームページなのですが、3歳になる前の保育料を無償化してくれるんですか?
それとももうすでにこの金額分はしていて、幼稚園の指定金額の保育料はかかるんですかね?

どちらにしても3人目だから保育料かからないですかね、、、?1号認定なので分からず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の住んでる地域は、3人目の保育料は所得次第で無料というシステムです🙋‍♀️満3歳クラス通ってましたが、3歳のお誕生日月の翌月から保育料が無料になりそれまでは幼稚園の規定の保育料を払ってました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!所得次第なんですね!
    私の住んでる地域は2人目から保育料無料をやっているのですが、満3歳はどうだか分からず次男は預けなかったので今更気になって、、、笑
    我が家は早生まれなので年少で預ける方が良さそうですよね🤣

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2歳から入園できる園で、3歳のお誕生日まで保育料払うっていう園だったんで、もしうちと同じシステムなら満3歳通ってる間ほとんど払わなきゃいけなくなっちゃいますよね、早生まれさんなら😂💦
    でも他の方のコメント見ても地域差あるんだな〜と思うんで、役所確認が一番良いと思います🥹
    ちなみに、末っ子がまさに今3月生まれで満3通わせるとすごい損なので年少入園予定です😅

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😵💦💦
    やっぱりすごく損ですよね🤣
    年少がなにも気にしなくて良さそうですよね🥹❤️‍🔥

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

幼稚園は保育園と違って、3人目だから保育料かからないとか無いはずです。
満3歳1号で預けてますが、うちの園の場合は教育充実費、給食費、父母会代でトータル9000円くらい毎月払ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やっぱりかかりますかね?🤣
    保育料と別で9000円ですか?🥹

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料は無償化対象なので払ってないです。
    1ヶ月あたり9000円のみです。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳になる前でも無償化対象でしたか?🥹(2歳何ヶ月とかです!)

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園は、満3に入るには、3歳誕生日の翌月からしか入園できないので、入った時から無償化でした。

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう園もあるのですね😳
    2月生まれなので2月までは保育料かかりそうです🤣

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

幼稚園なら満3歳から無償化のなので、3人目とか関係ないです!
1人目でも満3歳なら無償化対象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!3歳になる年の4月から通えるのですが、3歳になるまでの間が保育料かかるのかな?と思って質問させていただきました😣

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら満3歳になるまでは保育料かかりますね!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりかかりますよね🤣
    パート始めて預けようかとも思ったんですが、3人いるとなると休みまくるのが目に見えてて怖くて🤣

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりますね💦
    それなら3人目を保育園に入れた方がいいと思います🤔

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かり保育代とかもありますもんね!😂
    保育園の方が良さそうです笑

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    保育園なら何歳で入っても無償化なら保育園にします!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!本当ですよね!😳
    ただ別々の所の送迎が面倒くさいくらいですよね🤣

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎頑張らないといけないですが、手元に残るお金は多いと思いますよ✨

ちなみにうちの子の幼稚園も無償化のおかげで負担はゼロです🤣
    冷暖房費を年2回1500円くらい払うのと保護者会費月500円、給食が週一回なので月1000円ちょっとです😂

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!

年2回1500円は安いですね😳
    うちの園は毎月1000円です🤣
    絵本代500円、幼稚園会費400円で、1900円が毎月かかってます🤣給食は頼んでなくてお弁当です笑

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月なんですね😳
    絵本代とか教材費もかからないんですが、絵本は毎月しっかり持って帰ってきます😂
    給食は年中からみんな頼むシステムなんです😭
    と言っても週一なんですけどね😂

ちなみに私はパートしていて、新2号なので預かり保育も1日450円補助が出ます。
    補助内で収まるようにシフト出して、娘は8時半〜15時半まで幼稚園にいます😊

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月です🤣
    絵本と言ってもワンダー絵本みたいな名前のやつでシール貼ったりする薄っぺらいやつです笑

そうなんですね😳
    うちの所は昔ながらの幼稚園で、お弁当か給食か選べます🤣

わー!理想的な働き方です!🥺実はお盆明けに働こうとしていたのですがお盆前に子供達が入院して、退院した5日後にコロナになって…こんな続いたら休む度に謝らなくちゃいけないのか…と心折れて辞退しました😂💦

• 8月30日
みかん

3歳の誕生日を迎えるまでは保育料かかります!
うちは給食込み3万くらい払ってました。

無償化は、3歳誕生日翌月または翌日からです。園によります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やっぱり3歳の誕生日を迎えるまではかかるんですかね?🤣
    た、高いですね😵😵
    うちの所はお弁当か給食か選べるんですが、毎月かかるお金は1900円です🤣給食頼むと+5000円くらいでした🥺

• 8月30日
  • みかん

みかん

おそらく2万ぐらいはかかりますよ‼️

1,900円は無償化での自己負担では?

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20000円って幼稚園のホームページに書かれてました!笑

冷暖房費1000円、絵本代500円、幼稚園会費400円です🥺
    無償化での自己負担ですかね?

• 8月30日
  • みかん

みかん

3歳のお誕生日迎えたら、1,900円➕給食費➕バス代という感じでは?

無償化前は、2.3万は普通です🤭

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そういうことだと思います!😳
    保育料2万円ってホームページに載ってました🤣

• 8月30日
うー

1号認定は満3歳からなので3歳前のことはここには書かれてないです

幼稚園は園によって利用料が異なるので、園の設定した金額から上限25700円まで無償化されます

園で設定されている利用料が20000円なら全額無償、3万円なら差額の4300円は自己負担になります

その他給食費やバス代などは無償化対象ではないので別途でかかります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そういう意味だったのですね😵💦
    よくわかりました!
    2月生まれなので、ほぼかかるってことですよね🤣💦
    ありがとうございます😭

• 8月30日
  • うー

うー

年齢が満3歳になってからではなくて、満3歳クラスに誕生日来る前から預けるということですね!!

満3歳になるまでは無償化対象ではないので2月生まれで4月から預けるならほぼかかりますね😅
    保育園なら就学前のお子さんの人数で3人目の保育料は無料ですが、幼稚園の満3歳クラスは対象外な気がします…

3人目の子が満3歳クラスになるのは2年後ですよね?
    その時1番上の子は年長さんですか?
    利用しているのがこども園で、3人目の子を3号認定で預けるなら保育料無料だと思います😊
    給食費もかかりません

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!😳
    3人目が満3歳の時に長男が年長です!こども園ではあるんですが、幼稚園型こどもと書かれていてなんだかよく分からなくて🤣でも貰ったパンフレットでは1-3号認定の書類があったので3号認定も出来そうです!笑

• 8月30日
  • うー

うー

それなら3号認定で申し込みしたらいいと思います😊
    幼稚園に相談したらいろいろ教えてくれると思いますよ👍

ただ幼稚園型こども園だと2号や3号の枠がすごく少ない可能性もあります💦
    1号と違って入園の決定も園が勝手に決められなくて、役所で計算された点数の高い家庭から入園が決まります

とりあえず幼稚園に相談してみるといいと思います😁

• 8月30日