※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食がヨーグルト状になったけど滑らかさが足りない。お湯や水を足すべき?初めてで食べない様子。対処法は?

今日から離乳食を始めました(o^^o)
ご飯大さじ1と水50mlで作り、すり鉢ですり潰し、茶こしでもやったのですが、ヨーグルト状になったものの滑らかさがないような😭
この場合お湯または水を足して滑らかにした方がいいのでしょうか?

私の作り方が悪いのか、初めてで嫌だったのか全く食べてくれず口の周りにつくだけでごくんもしなかったような😭笑
そんなものですか??

コメント

M&N&T

どろどろすぎると飲み込みにくいので水分足してのばしてあげるといいですよ\( ¨̮ )/

• まる

まる

お返事ありがとうございます😊
    ブレンダーで水分多めにやったんですが、やっぱり食べません😭

• 2月19日

炊いたご飯から作るほうがラクだと思って私も初めはそうしたのですが食べてくれず、炊飯器でお米から炊いて作ったらパクパク食べてくれました。
ご飯から作るよりお米から作ったほうがなめらかになりました。

今は1週間分まとめて作って冷凍していますが、ダメだったのはご飯から作った2日間だけでした。

• まる

まる

お返事ありがとうございます😊
    2日間ご飯から作ったのをあげて食べず、2日開けて今日お米から炊飯器で作ったものをあげたのですが、やはり食べません😭

• 2月19日

退会ユーザー

そうなんですね。
    もしかしたらお粥よりジャガイモとかパンのほうが好きな子なのかもしれませんね。
    うちの子はジャガイモを食べさせてからお粥を嫌がるようになったので人参やかぼちゃを混ぜて食べさせるようになりました。

• 2月20日