※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

父が急性骨髄性白血病で入院し、認知症も進行。面会しても会話が噛み合わず、死が近いと感じている。色々な話をしておけば良かった。写真を撮らなかったことも後悔している。

2ヶ月前、あんなに元気で自分で運転もしていた父(78)が、もう1人では動けず認知症も進み私のことは分かってないんぢゃないかって感じになってます(;_;)
2ヶ月前に急性骨髄性白血病となり入院して治療はしないとなったので、長くはないです。

父は10年ちょっと一人暮らしで、私が1ヶ月に1回あるかくらいで30分くらい顔見に行ってました。
突然入院して、その2日前に普通に会話していたのに…

もっと沢山顔見に行って、色々な話しをしに行けば良かったと後悔です。

入院していて、ただ生かされてるだけ、死ぬのを待ってるだけに見えてきて辛いです💦
1週間に1回は面会行ってるのですが会話も噛み合わなく、何を話してるのかも分からず…
自由に歩けるわけでもなく、車椅子に乗って廊下にあるテレビの前にただ居たりと。
自分が今病院なことも分かってない状態です。

父は1人で暮らしいて何か楽しいことはあったのかなとか。
今は面会しに行って、ただそばに居ることしか出来ないです。
父を見ていて死が近いのはここ最近感じています。

幸せだったのかな(;_;)
後悔ばかりで本当に申し訳ないです。
父の写真を全然撮ってないことも後悔です。
急に死んでしまったわけではないので、そこは良かったのかなと捉えて良いのでしょうか…

質問とかではなく、今の気持ちを残したく投稿させて頂きましたm(_ _)m

コメント

ままり

お辛いですね💦
うちの母も昨日まで歩いていたのにある日突然歩けなくなりました。そこから車椅子生活が続きました。もう80歳です。半分認知症なのか会話も成立しない時があります。

一応手術はしましたが以前のようにはいきません。そして父親もガンになりました。

旦那の父も歩けなくなって先月入院して今は施設に行きました。義母は10年前にガンで亡くなりましたし。

もう親は元気だと思っていても年齢にはかてなくなってきますよね😥

気持ちを残しておくための投稿なのにコメントしてしまい申し訳ございません。

• まま

まま

コメントありがとうございますm(_ _)m

何故かいつまでも元気で健康!って思ってしまっていたので、まさかって感じで気持ちが追いつかないです😥
    急に亡くなるよりはまだ良いのかなとプラスに考えて過ごしてはいますが、いつ病院から電話が来るのかビクビク過ごすのも辛いです💦

コメント嬉しいです!

• 8月30日