※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
雑談・つぶやき

昨年マイホームを建てることになりました。わたしは普通にハウスメーカ…

カテ違いだったらすみません。初投稿です。

昨年マイホームを建てることになりました。
わたしは普通にハウスメーカーに頼みたかったのですが、義父が大工で、夫が頼みたいと‥
それだけならよかったのですが、家の中のこともほとんど決めさせてくれることは少なく、義父の好みでほとんど決められてしまい‥納得のいってない箇所がいくつか。とくに間取りが気に入っていません。
その都度ここはこうすると案を出されてはいたのですが、わたしが意見を言ってもほとんど受け入れてくれませんでした。「こっちのほうがいい」など結局は義父の思い通り‥
ちなみにお金の援助はなく、本当に建ててもらっただけ。
強いて言うなら、外構代として100万渡したのにまだ作ってくれていません‥
なあなあな感じで取り組まれていることにすごく腹が立っています。もう1年近く経つのですが。

また夫も義父に任せたことで親孝行出来たと喜んでいます‥いや、待ってよ。ローンこれから払って行くのに。この発言にも納得行きません。ちなみに共働きです。
もう建ってしまったので何も出来ないんですが。
義父が大工でなければ、よかったと思うばかりです‥
読んでくださった方、ありがとうございました!

コメント

うるるん

これから建て売り買う予定のものです。

せっかく1から建てられるのにムカつきますね。

そして旦那さんのその発言…。家を建てるのは親孝行のため?何千万もかけて建てるのに?

なんか、旦那さんにもがっかりですね。

そんなんなら全く知らない人にやって欲しかったですね。

• ぽん

ぽん

そうなんです。
    知らない人の方がいいたいこと言えるし、
    かなり後悔です‥

• 2月16日
ママ

これから何十年も住むのははるさんたちなのに、その本人たちが住みやすいように作るのはあたりまえですよね...

それに、義父に建ててもらっても、その後のメンテナンスとか保証とか、やっぱりハウスメーカーのようにはいかないですし。
その100万返してもらって、はるさんたちの好きなようにしてほしいです...

旦那さんにも言ってみてはどうですか?
キレ気味に、私がこの先何十年も住む家を親孝行に使うな、親孝行したいなら他でしろ、100万渡してから一年も経つのにどうなってるんだ、この先家のメンテナンスや保証はどうなる、義父が亡くなったあとじゃどうにもならない、そう言ったことは考えてるのか、今単純に親孝行したいからという理由でマイホームを台無しにされたら一生恨む、というか住みたくない!!

とか、ブチギレてみてはどうですか(´・ω・`)

• ぽん

ぽん

メンテナンスもそうですよね。
    私の父の親しい友人に大工さんがいるのですが、俺が死んだらそっちにしてもらえ!と。
    むちゃくちゃな義父です。嫌いですね。
    基本的にもう関わりたくないので、最低限関わっています。
    家のことではかなり夫と揉め、お恥ずかしながら喧嘩も四六時中してました。今妊娠中でもあり、なるべく考えないようにしてたのですが。やっぱり思い返すと腹が立ちます。
    建て直したい‥と無茶な妄想ばかりをしてしまいます笑

• 2月16日
rainbownana

もどかしい!
うちは、今年中に建てる計画なんですが、義理の祖父母がまだ元気で権限あって、間取り決まったのに反対されて白紙に戻りました…お金は私達が出します!金くれるなら意見聞くけど、ただの口出しってほんとに迷惑ですよね〜〜

• ぽん

ぽん

とても、わかります!
    お金払ってくれるならもうどうぞって感じなんですが、そうでもないし。
    本当に腹が立ちます。笑
    きんたろうさんは後悔ないよう、
    お家作り頑張ってくださいね!

• 2月16日