※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

5歳の子の全身麻酔治療が不安。徳洲会で治療するが、他の病院の死亡事例が心配。全身麻酔の安全性について知識のある方、教えてください。

今度、5歳の子が全身麻酔で歯の治療をします。
とても全身麻酔が不安です。
局所麻酔は一度したことあるのですが、その時がトラウマになり治療出来ないので全身麻酔になりました。
徳洲会で全身麻酔の歯の治療をするのですが、神戸徳洲会のカテーテルで連続で6人死亡のニュースを見て怖くなってしまいました。神戸徳洲会ではありません。

全身麻酔で歯の治療をしたことのある子をお持ちの方、安全なのか、知識のある方教えて下さい🙇‍♀️

コメント

あいう

笑気麻酔とか、ネットぐるぐる巻きでもできないんでしょうか?

うちも怪我で大学病院で、神経抜く処置したんですが、かなり嫌がるしぐずったんですが、笑気麻酔とネットぐるぐるで固定されてしました。
福岡で、歯医者の麻酔で亡くなられた乳幼児さんがいて、そのような対応になりました。

納得できないなら納得するまで…悩んだ方がいいかもです。ほかの歯科医の意見聞いたりとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    福岡で亡くなられた女の子は、全身麻酔ではなく局所麻酔での処置だったみたいです。
    笑気麻酔でも一切無理で、ネットで巻くのはやってないところみたいです。

• 8月30日
  • あいう

あいう

福岡で近くに住んでてその歯医者さんも知ってるので、局所麻酔なのも知ってます。わかりづらくてすみません。
    福岡ではその後、歯科医での子どもへの麻酔がかなり慎重になってるみたいで…
    大学病院の判断でした。
    全身麻酔に対するアレルギー検査をして行うとこもあるみたいです。

私なら絶対セカンドオピニオンします。
    ネットに入れられたらある程度は動けなくなりますし、全身麻酔よりはリスク少ないので

• 8月30日
うー

そこまでして治療しないといけないほど進行した虫歯なのですか?

歯医者で働いていますがある程度ならできる範囲でお薬入れたりしてできるようになるまで練習しながらやってます

他の歯医者でも全身麻酔してまでやるべきなのか診てもらってもいいかもです