産後の暗い気持ちを克服したいです。赤ちゃんが泣くと悲しい気持ちになり、育児に不安を感じています。明るい気持ちでいられる時もありますが、体験談や気持ちのあげ方を教えてほしいです。
【産後の暗い気持ちを克服したいです】
【産後メンタルについて】
暗い気持ちで育児をしてしまうので、前向きになりたい。
退院したばかりの生後7日の赤ちゃんです。
我が子を産めたことや、寝ている時、ミルクを飲んでいる赤ちゃんを見ると可愛いなと思います。
しかし入院中から、赤ちゃんが泣いている時にどうしても悲しい感情や困ってしまう感情が勝ってしまい、暗い気持ちで育児に向き合ってしまう時間が多いです。
どうしよう泣いてしまった。泣きそうどうしようなど、、。
常にビクビクしてます。
明るい気持ちでいられる時は、主人との面会中や里帰り中の私に会いに来てくれた時くらい。(電話してる時も若干気持ちが落ち着きます)
お見送りした後は涙が溢れます。
こんな体験をした事のある方へ。
気持ちのあげ方の工夫や、その他何か体験談でも良いので教えてほしいです🥲
- 初ママ(1歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も初めて母子同室なった日は「やべー、、ちいさー、、泣いたらどーしよ、、おっぱい言ってもすぐ出ないし💦ぇぇえええ」って思ってましたよ!
しかも黄疸でNICU入ってしまったので母子同室は正味1日もなかったです、、だから我が子の泣き声なんて多分家帰ってからしっかり聞きました👂
だから退院した翌日からホント2人だけの生活でした😱
でも入院中におっぱい出るようになるし、とりあえず疑問な事とかは助産師さんに聞いてました
それでも実際赤ちゃんと向き合ったら違うだろうなと思ってましたがなんかどうにかなります!
どうにかなって8ヶ月経ちました🥹
もはや奇跡です笑
大丈夫、ママリもあるし、分からなかったらここに書き込めばいい!
ママリ
私も全く同じ状況でした。旦那は新幹線で3時間の距離で研修中で会うこともできず、里帰りしていました。はじめて会えたのは子どもが生後半年のときでした。両親のサポートはどうですか?私は実家でもほぼワンオペで、そこが原因だったと思います。寝不足だったりすると育児に余裕が持てません。そこから這い上がることが出来ず、産後鬱からの鬱病を発症して今に至ります。私のようにならないように、周りの人と協力して育児できますように。良い体験談でなくて申し訳ありません。産後でメンタルは不安定になるかと思いますが、悪化すると大変です。母といえども赤ちゃんと離れる時間も大切です。ゆっくり休める時に休んでくださいね。
-
初ママ
ご返信ありがとうございます。
両親は協力的です。あまり口出しせず、食事・洗濯物など基本サポートだけしてくれています。
ですが、私がうまく気持ち的に甘えられていません。
うまく頼れる工夫を考えるよりは、放っておいてよと考える方が楽です。
寝不足にならないようにだけ気をつけます☺️
どうしてもダメな時は主人に電話します☺️
お時間ありがとうございました!- 8月30日
かな
わかりますよー!産後は本当にメンタル不安定になりますよね。私も不安で不安で眠れなくなったりして、産後は本当に大変でした。
ホルモンバランスの急激な変化も原因のようなので、数週間で楽になってくると思いますが今がつらいですよね!できるだけご家族を頼ってなるべく寝て、旦那さんとたくさん電話したり、太陽を浴びてみたり、気分が少し明るくなることをたくさんやってみてください😊
-
初ママ
ありがとうございます。
特に夜に泣かれるのが怖くて💦
産後のホルモンの影響であれば、時期に良くなりますよね。
がんばります🥲- 8月30日
初ママ
ご返信ありがとうございます。
大丈夫と言ってもらえてすごく嬉しいです。
なんとかなるもんなんですね🥺時間が解決してくれますよね。
書き込みして良かったです🥲