他の子がサンダルで登園しているのを見て、自分もOKだと思っていたが、お迎えで一緒になったお母さんがサンダルについて先生に聞いていた。その言い方についてどう思うか。
子供が通う保育園、サンダル登園OKなんですが、他の子が履いているのをみてOKなんだと思いはかせてました❗️
そして今日お迎えが一緒になった子のお母さんが、
娘を見て先生に、(サンダルできていいんですか?)って目の前で聞いていました😅
私の感覚では、目の前にはいてきている子がいたらそんな言い方しないんですが、どう思いますか😅⁉️
言うなら、(サンダルできていいんですね❗️)とかだと思うんですが🤔
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ショコラ
うちの園はサンダル禁止ですので、他の園から転園とかしてきたら、びっくりしてしまうかもです😱😱😱
私も「え?サンダルで登園していいんですか?」って聞いてしまうかもです😱😱😱
はじめてのママリ🔰
ニュアンスによるかなと思います!
「サンダルで来ていいんですか?😰」だと嫌味っぽく聞こえてしまいますが、「サンダルで来ていいんですか?😍😍」なら気にならないです😂!
-
はじめてのママリ🔰
あきらかに上のニュアンスでした😂
- 8月30日
omochichan
サンダルで登園OKってかなり珍しい園だと思うので、初めて履いてる子を見た場合に「サンダルで来ていいんですか?」っていう言い方になってしまっても仕方ないと思います😂本当にびっくりしたんだと思います😂相手がどう感じるかまで考えるより先にびっくりして言葉が出たのでしょう、それに別に悪い言葉でもないですし😊
-
はじめてのママリ🔰
びっくりしたいい方じゃないんですよね〜
- 8月30日
k
(サンダルっていいの?!)という感じではなく、(え、サンダルってダメじゃない?!)のニュアンスが強い感じだったってことですかね😅💦
私もサンダル履いてる子見たらビックリはしますがその場では聞かないかなぁと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
そこなんですよ❗️
気持ちわかってもらえてすっとしました🙇♀️- 8月30日
ゆい(*・ω・)
全く関係ないですがうちの園もサンダル○なので、駄目な園もあるのを初めて知りました😅
まぁ…聞くにしろ言い方やタイミングがありますよね
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございました☺️
- 8月30日
はじめてのママリ🔰
サンダルで登園することの良し悪しは別として、目の前に履いている子がいるのに非難するような聞き方するのは人としてどうかと思います😒
目の前で聞いちゃうのは無神経ですよね😥
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちも非難靴は別にあるのでサンダルでも大丈夫です!
- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
非難靴→避難靴
- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
そこなんです❗️
わっかってもらえて嬉しいです😭
私のいいたいことをわかりやすく書いてくださりありがとうございました😭- 8月30日
N&Y
サンダルOKなのに保護者に伝わってないんですね…
うちの園もサンダル履いてきてる子がいて、うちは転園組なので、「サンダルいいんだ。珍しい」と思ってたんですが、実際はダメでした🙅♀️
私なら、その保護者がいる場では聞きませんが、サンダル履かせてる人が悪いとかではなく、びっくりして、急いでるのもあって、その言い方になっちゃったのかなって🤔
というか、先生にイラッとしたんじゃないですかね!
上に書いたように、周知?されてない園なようなので‼︎
-
はじめてのママリ🔰
子供たちの気持ちに寄り添ってくれる園なので、わざわざみんなに周知とかしなくてもいいかなーって思ってます。
- 8月30日
はじめてのママリ🔰
私も履いてきてる子みたときに、いいんだ❗️ってなりました😂
でも目の前で、きつめに?聞いていたのでなんだかなーって思いました😂
ショコラ
保育園の規約とかに記載はありますか?
うちは、緊急時の避難など想定されており、マジックテープタイプのスニーカーのみです。
※雨の日は長靴可のみです。
サンダルってイメージとして、クロックスみたいな感じですかね?
そのママさんがどのような感じで聞かれたのか、わかりませんが危機管理に対して(園としての考え?)に不快感を感じたのではないですかね?
また、主さんが捉えたニュアンスとその人が伝えたニュアンスに違いもあるかもですし、何とも言えないですよね。
まぁ、気にせずスルーしましょう。
はじめてのママリ🔰
置き靴下駄箱にあるんですよ❗️