※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が模倣行動をせず、親が不安に感じています。模倣や言葉の理解について悩んでおり、バイバイやパチパチなどの動作が大事かどうか疑問です。

もうすぐ1歳ですが、バイバイ、パチパチ、いただきますしません。模倣というか動作自体をやった事ないです💦
何かおもちゃを持っている時に手を振りながらフリフリーと言うとフリフリ、私がベー👅とするとベー👅はします。←は模倣になりますか?
模倣しているのか言葉に反応しているのかわからないです💦ちょうだいどーぞ、ないないしてー等のやり取りは出来ますが、バイバイ等しないし、模倣しているか怪しくて最近不安でしょうがないです🥲
母子手帳の1歳の項目に「バイバイやパチパチなどの模倣をしますか?」とありますが、バイバイ等の動作も大事なのか、模倣すればいいのかどっちでしょうか?💦

コメント

ぴよぴよ

詳しいことはわからないど素人ですが…

ちょうだい、どうぞなどの指示は通ってるんですよね?☺️
なら、必要ないからやらないとか気分じゃないからやらないとかそんなもんかなーと思いました😂✨笑

普段ママと過ごしていると、いつもいっしょにいるから“バイバイ”って言われても理解が早い子だと特に、【?】じゃないですか??
なのでパパが仕事行く時とか、誰か他の人にやってもらうのもありかもしれません!
テレビ見ていて、またね〜👋ってしていたらママも真似してみせるとか😆

わたしの持論ですが、
バイバイパチパチしない子もいるよね!と思っています☺️
ちなみにうちの娘は言葉は早い方だったのですが動きに関してはゆっくりマイペースでして…笑
ずり這いをしたことがないです!
あと後追いもそんなになかったし、つかまり立ちしてから半年ぐらい頑なに歩かなかったです笑

今でもちょっと運動音痴っぽいですが問題なく育っていますよ😌✨

1歳ぴったりに、これをする!って訳じゃないと思うので安心してもいいのかな〜と思いますが、専門家(小児科の先生とか地域の保健師さん)にさりげなく話を聞いてもらうのもありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    指示通るし大丈夫かなと思ったり、なんで模倣しないの🥲?と不安になったり、情緒不安定です😂💦
    テレビや夫にバイバイするのやってみます‼️

うちの子も後追いが弱くて、そんなところも不安になります🥲

保健師さんや支援センターで相談もしてみます!ありがとうございます✨

• 8月30日