同じ職場で正社員から育児休暇後パートになった場合、育児手当を返金する可能性がありますか?具体的な判断は不明です。
こんにちは(*´∀`*)
同じ職場で正社員から育児休暇後パートになった方みえますか??
介護職です。
4月から職場復帰しますが、パートになりたいと伝えたところ、もしかしたら育児休暇中に貰っていた手当を返金しなければいけないと言われました。
確率的には低いとのことですが、社会保険事務所がどう判断するかわからないよ〜って言われました。
返金しなければいけない事があるというのは知っていました。
実際にあるんでしょうか??
- ♡桜華♡(8歳)
コメント
ムラサキ
返金はないと思いますよ~
よぅ
返金?!それはしなくてもいいのではないでしょうか💦
-
♡桜華♡
回答ありがとうございます💡
返金しなくてもいいですよね😭
変なこと言われるんですよ💦- 2月16日
yu
私も四月から産休育休後パートで戻ります(^^)七月で退職予定もあります。
そんなことあるんですか?😳私の会社は四月からパートでよろしくね〜!で終わりました…(笑)
-
♡桜華♡
同じですね✨
7月に退職されるんですね😅
そうやって言われましたよ😣
そんな会社羨ましいです!
しっかり話し合いしてくださいって言われました😅- 2月16日
aaay
そんなことあるんですか?
正社員でしたが、パートで復帰する予定ですがそんなこと言われませんでしたよ!
-
♡桜華♡
やっぱりそんなことないですよね😅
退職なら分かりますけど、ありえないこと言われました😣- 2月16日
退会ユーザー
介護職・1人目1年5カ月育休取り、現在産休中で2人目も育休取る予定の正社員です。
無いと思います。
返金はあくまで取得後退職の場合のはずです。
ただ、可能性があるからと念のため言ったのかもしれませんね…こちらとしては脅しととってしまいますが。苦笑
-
♡桜華♡
ほんとに脅しですよ😱
職場も保険料払わなダメだから旦那の扶養に入れとか😂
扶養手当ないのに(笑)
退職ならの話ですよね😱
最後の2ヵ月間の育児休暇てあても支給されないかもと言われました😱- 2月16日
退会ユーザー
正社員で育休を1年とり育休後はパートで復帰しましたが返金などなかったですよ~✨
正社員からパートなので保険証も社会保険から旦那の扶養に変わりましたが問題なく変更できましたよ!
♡桜華♡
回答ありがとうございます(*´∀`*)
正社員になってほしいものでそういうことを言われます💦
ないですよね😅
ムラサキ
故意に育休を取って退職とかなら、過去返金もあったみたいですけどね☺
復帰されるなら気にしなくていいと思います
♡桜華♡
退職なら分かるんですが…
なので最後の2ヵ月間の育児休暇のお金も貰えないかもって言われました😭
なんか職場自体がその制度を知らないもので困ります💦