コメント
ままり
水を抜くのは陰嚢水腫のことですかね?🤔
ままり
3歳10ヶ月の時に左移動性精巣の手術しました。
新生児期から(当時は停留精巣と言われたけど)指摘されていたけどすぐ移動性になって『様子見』と言われ続けてきましたが、幼児期の定期検診は3歳児検診が最後(次は年長での就学前検診)になるので、3歳半検診の時に「一度画像診断(MRI)してもらっては?」となり大学病院でMRI撮った結果、タマの大きさの左右差(移動性の方が小さい)があり、あとは常々私が思ってたのですが『普段下りてきてる時間が少ない』ということを医師に伝えると「絶対に手術しないといけないほどではないけど手術しておいた方が安心だと思います」と言われ手術にふみきりました。
うちの子、実は生後半年の赤ちゃんの時に別の疾患で全身麻酔の手術を経験済で😅、その時の病院も移動性精巣の手術してもらう病院も同じ『産科と小児に特化した大病院』だったので、ハイリスクのお産や赤ちゃん〜小児の難しい手術も日常的にやってる病院なので、麻酔科医も(生後半年の手術の際に)『1番気を使う(慎重にしないといけない)のは生後0日の赤ちゃんの手術、その次は新生児期。生後一ヶ月過ぎたら赤ちゃんでも幼児でも麻酔の難しさはそんなに変わらない程度なので安心して大丈夫』と言われ、安心してお任せしたので、移動性精巣の手術も(色々分かる年齢になってるので生後半年の時より子供のメンタルのフォローは必要だけど)全身麻酔とか手術の技術についてはそこまで不安にならずに済みました😊
タマに水が溜まってるのは今必要な手術ですかね?
今どっちにしても手術が必要なら、一緒にしてしまえるならその方がお子さんの負担は減るとは思います🤔
(手術することで移動性精巣の心配事もなくなるわけですし🤔)
ただ、移動性精巣は手術後も思春期頃まで定期的に(最初は1年に一回、その後は3年に一回)経過を見る受診が必要です。
うちの子も今は特に恥ずかしがらず一緒に受診しに行ってますが、次(うちの子は次は8歳)の受診は『タマタマを診てもらうための受診にママが付いてくる』の嫌がりそうだな、かわいそうだな、、、とは思います😅
ですが、『手術をしない=この先も大丈夫なのかママが息子のタマタマを気にする』のも、お子さんが大きくなるにつれて恥ずかしくて嫌かもなぁ、、と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!詳しく教えて頂きありがとうございます!
お話読ませて頂くと、こちらの気持ちが安心できる病院でやってもらうのがいいですね😣
今通ってる病院ではなく、以前入院した病院があるのですがそちらで手術するならやってほしいなと思ってしまいます😅
麻酔について、何かあるかもしれない慎重になる時期はすぎているのですね!少し良かったと思いました😣全身麻酔にひっかかるのは、全身麻酔がこわいのはもちろんなのですが以前腸重積で入院し、処置してもらったのですがお医者さんが全身麻酔をするのを避けていたのでやはりそれほど子どもに負担があったり何かあるかもしれない恐れがあるからかと思っていて…😣
タマに水、私も今するべきなのか心配してるのですが、今水たまってたらもうなくなることはなさそうですよね。水たまってることによって何か病気などリスクあるのかも不明で💧
そうなんです!水とるときに移動性精巣もしようか〜って感じでした!
画像診断はエコーとはまた違うんですよね?絶対に手術しないといけないわけじゃないけど、したほうが安心とのこで踏み切れたのがすごいです🥹✨でも不妊につながるししたほうがいいとは思っても、小学生になるまでに治るという意見も見てしまって悩みます💦
でも手術するなら早い年齢でとみるのですが、小学生まで様子見て、治らなかったらどうするんだろうかとか不透明なところが多く…😭😭
なるほど、確かにです!その考えは思いつかなかったです😳💦男の子だし、そういったデリケートな問題もあるんですね💦- 8月31日
はじめてのママリ🔰
うちもずーっと悩んでます🥹
他の子と比べると、だらんとなってなさすぎて💦
手術不安ですよね!!!
すごくわかります!
-
はじめてのママリ🔰
結局手術することになりました🥺
上がってる時間が長いようで、3歳でだし、することに🥺
心配ですよね💦- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
上がってる時間長いってどのくらいですか?
うちも、五分五分ってずっと言われてて、そんな大変な手術ではないから前向きに的な感じなんですよねー。。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
どのくらいかはわからないんですが、お医者さんに言われました🥺
全身麻酔ってゆうのだけひっかかってました😭
しかも、早い年齢(2、3歳?!)でするべきなんですよね?!🤔- 11月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうだと思います!
3歳なのに水が残ってるみたいで…
ままり
そうですよね🥺
3歳で残ってるってことはこれ以上大きくなっても自然になくなる可能性低いですよね😭💦
息子は陰嚢水腫で一歳半の時に全身麻酔で手術しました!移動性精巣も経過観察で良いパターンと手術した方が良いパターンありますよね😣💔
陰嚢水腫で結局全身麻酔で手術する事になると思うので、私だったら一回で全部まとめてお願いするかなって思います🤔
ただ、小児外科でたくさん手術されてる先生が、息子くんの場合様子見でも良さそうって言ったら迷うと思います😢
はじめてのママリ🔰
息子さん1歳半で水をとる手術されたんですね!
水が残っていたら何かだめなことあるんですかね?💦お医者さんはまぁ別にないけどって感じだったんです。量にもよるって感じでしたが…
お医者さんも手術しよう!って感じでもなく、水も残ってるし移動性精巣もあるし同時にできるし手術しとく〜?って感じでした🥺
移動性精巣って不妊になったりするとか言うのも不安ですがママリで手術は稀だと言ってる人もいて心配になりました。
全身麻酔が不安です😭
全身麻酔不安なかったですか?💦
ままり
陰嚢水腫は直接的に不妊につながったり、癌になることはないとの説明でしたが一歳半で気づいた時には左右差あったり、自然に治ることはないと言われたので本人が意識する前に手術しようって決めました😭👍
移動性精巣だとママリでは様子見の人多いですよね🥺痛かったりしないみたいですし、たまたま降りてきて定着するだろうって言われてる歳まで様子見して、最悪手術でも良いかなって思っちゃいますよね🥹
かなり不安でしたね💔実際手術室抱っこして行く時は私がボロボロ泣きながら行きました(笑)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、手術する必要性もわからなくなってきました😭
そうなんです!移動性精巣様子見でまだいいのかなとか思ったり💦その後移動性精巣やっぱり手術しようってお医者さんが言ったらその時水もとるとか。
まだ様子見でいたいのは素人判断ですが…
そうですよね、ママリだと手術は稀だとか言ってる人いたりでそんなに重要なかんじでもなくで😭
やっぱり全身麻酔とか不安ですよね😭何かあったらどうしようと心配です😭泣いちゃいますよね😭
ちなみに、水とる手術代はいくらくらいでしたか?💦