※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🌼
お金・保険

スーパーの駐車場で逆走車と事故。相手がバックしてぶつかり、立ち去る。過失割合交渉で5対5と言われ疑問。

【逆走車の事故の過失割合について】

スーパーの駐車場で事故をしました。
事故の経緯としましては、私が駐車場を出ようとしたところ逆走の車が前を通過して少し斜め前で停車。
私は駐車場を探していると思い早く出てあげなくてはならないと感じ、駐車場を出ようとしたところ相手がバックでさがってきました。危ないと感じた私は回避しようとバックしましたが、ぶつかったというところです。その後相手の方がぶつかったのが分からなかったのか、立ち去りました。その後ドライブレコーダーで相手の車を特定し、過失割合交渉しましたが、5対5と言われました。相手は後ろを見ていなかったそうです。
妥当なのでしょうか。

立ち去ったことで相手の車を特定するのにも時間かかったし、逆走であることもあり本当に5対5?!と疑問しかありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

公道であれば道交法違反ですが駐車場だとそれは法律違反にはならないですね〜。

過失割合としても後ろを見ていなかったとはいえ動いている同士なので5:5になりそうです。

• はな🌼

はな🌼

やはり駐車場というところが肝ですね。

ちなみに駐車場から発進していても、バックしてることに気付いてその場に止まった場合って過失割合は変わるのでしょうか💦?

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

停車中かどうかで話は変わりますが、ドラレコで5:5ってなってるんなら難しいかもですね。
    あとは少しでも有利にするなら保険の弁護士特約使ってみてください。

• 8月30日
  • はな🌼

はな🌼

そうですよね。
    やはり弁護士特約ですよね。承知しました!ありがとうございます。

• 8月30日
はじめてのママリ

災難でしたね。
私は駐車場でバックして来たのをバックはせずに、クラクションしてぶつけられました。

停まっていたので、0.10です。
同じく
こちらに気付かなかった
クラクションにも気付かなかった、
バックを見てなかった
ぶつかったのも気付かなかった

という主張でした。
5対5はぶつけて来た人のこうだったら良いなという主張です。

10対0が妥当、ぶつかってきた方が悪い!逃げ出した!と言い続ければ、良ければ9.5対0.5くらいになるかもしれません(笑)

私ならぶつけられた拍子に首が痛くなって来た、と言って病院に通って精神的苦痛の慰謝料もらいます(笑)

ただふっかけてくるだけの悪質な運転者なので、返した方がいいと思います。

私も停まっていたのに当たり屋だ!と訳のわからない事を言われて、イラッとしたので反撃しました。

大して大きな傷はなかったのですが、ぶつけられた箇所を自分で擦っていたので、新品交換してもらいました。

• はな🌼

はな🌼

ありがとうございます!
    バックしてる人より駐車場から出てる人が悪いという風にも言われてしまって、、、。
    やっぱり気付いた時点でバックではなく停止&クラクションの方がよかったですね、、、。
    止まっていれば10:0だったのか、、、。

言い続けます!希望がもてました!ありがとうございます!

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!
    完全な言いがかりですね!
    戦った方がいいと思います。
    言ったもの勝ちでただふっかけられてるだけです。

5:5という事は傷がついてるんですよね?
    人身事故に変えて、慰謝料請求した方が悪質な相手には効果的です。

物損事故だと慰謝料がないので、検査だけでも受けた方がいいですよ。
    逃げるような相手ですし、弁護士さんに頼んだ方がいいと思います。

• 8月31日