※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
お金・保険

専業主婦で、旦那の収入ではやりくりが厳しい状況。子どもを3歳まで自宅で育て、その後パートを考えている。同じような経験の方いますか?

批判されそうですが…

わたしは4歳1歳の母で専業主婦です。
旦那は公務員です。
稼ぎは財形貯蓄毎月5万引かれて
手取り21〜30万。手当とかで変動します。
わたしは出産を期に退職。

毎月旦那の手取りではマイナスなので家庭の貯金を使って、ボーナスで補填といった感じです。
貯金もやはり少しずつ減ってきてます。

上の子は子ども園の1号で年中さんで1歳の下の子は自宅保育してます。

こんな状況だと自分も働くという方がほとんどだと思いますし、むしろ働かないとダメでしょと批判されるぐらいだと思います。
わたし自身が古い考えなのか子どもが幼稚園や小学校に入るまでは自宅保育というのが当たり前だったし、わたしの周りの友達も専業主婦ばかりなので、3歳までの我が子を保育園に入れて働く事に抵抗があります。
上の子は子ども園に行ってますが下の子は1歳でほんとにかわいい時なので離れたくないという気持ちも多いです。
下の子が3歳になり入園したらまずはパートをと考えますが、ママリで「考えが甘い」「子どもが大きくなったら働けるという保証はない」などとコメントをいただきました。確かに甘いのかもしれません。

現在は専業主婦、旦那さんの稼ぎではギリギリもしくはマイナス、毎月の貯金はできていない、3歳までは自宅保育したい、3歳になったらパート始める
同じような方いませんか?

批判はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳まで子供と一緒に居てあげたい。って素晴らしいことだと思います😊💓
私は3人とも最初は3歳まで一緒にいてあげたい🩷と思うのに早々に一緒にいられん!仕事してる方が楽!!ってタイプなのでそう思えるのって素晴らしいし母の鑑だなあと思います🩷
きっとお子さんも大好きなママとずっと一緒にいられるのは嬉しいですよね😆🩷

それで現状なんとか生活できてるならいいと思いますよ😊
子供が3歳になるまでのかけがえのない時間はもう二度と戻ってこないけど仕事は選ばなければなんでも出来ますし。フルタイムで沢山稼ぎたい!は難しくとも旦那さんの稼ぎありきであくまでも育児メイン、でパートも全然いいしパートから正社員にあがれる仕事だって沢山あるので全然いいと思います😊

子供が大きくなったら働けるという保証はない。は正社員の話だと思うのでパートならできます🙆‍♀️ただやっぱり子供がいると土日祝出れない。保育園の迎えまでには帰りたい。とか色々あるので雇ってもらいにくいです。好印象だったのに面接落ちるあるあるです😔
言い方悪いけど誰にでもできる仕事、なら代わりがいるので雇ってもらえるし子供の発熱とかで休むのもお互い様だからね!ってしてくれたりするし働けないってことはないですよー🙆‍♀️

• ゆな

ゆな

ありがとうございます😭
    かけがえのない時間…ほんとにそうですよね😭
    おっしゃる通り、誰にでもできる仕事は代わってもらいやすいですよね!
    優しいコメントありがとうございました!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寧ろ3歳まで自宅保育したい、で批判されるとかあるんですね😳😳
    外野からの働かずに3歳まで一緒にいるべき!!!は古い考え方ですが
    ママからの3歳まで一緒にいたい。はとってもとっても優しい素敵な素晴らしい感情だと思います🩷
    胸張っていいことです🎀

なるようになるしならなかったら母親は子供のために何とかするもんだと思うので自分がしたいように後悔のない子育てをしましょ🩷人生でそう何度もある経験じゃない貴重な大切な時間です🎀

• 8月30日
  • ゆな

ゆな

3才まで自宅保育で批判というより、お金にあまり余裕がない状況で働かないという選択はありえないといった感じです!
    3歳まで一緒にいたいけど、毎日イライラして怒ってばっかで矛盾してるなーって毎日自己嫌悪です😭

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳までそんなにお金もかからないし3歳からガッツリ働けば全然よくないですか?てかお前誰?ってなりません?🤣🤣

三つ子の魂百までっていうようにしっかり記憶に残ってなくとも無意識下でなんかしら残ってるんだろうなと1人目の子を見てて思います🩷
    お金も大事だけどお金よりも大切なものもありますよね🩷

• 8月30日
ダッフィー

めちゃくちゃ一緒です!!!
一緒すぎてびっくりしました!笑
うちも毎月マイナスで残りわずかな貯金を切り崩して生活していますが私は専業主婦です😅
ボーナスはないです😅
下の子が来年幼稚園入るまで働くつもりないし、出来たら3人目も考えてるくらいですよ😂
ママリはお金持ち多いですよね笑

• ゆな

ゆな

一緒の方がいて安心しました😭
    ママリでこないだ質問したら
    厳しい意見が多くてやはり働かないといけないかなと焦ってしまい💦
    たしかにママリはお金持ち多い感じですよね!笑
    「働かないとかありえない!自分の周りはハイスペックな専業主婦でいつでも復帰可能な人やパワーカップル?(高収入夫婦?)が多い」って方もいて、わたしとは住む世界が違うなーって感じました😂

• 8月30日
ママリ

わかります💦
私も専業主婦、旦那の稼ぎではギリギリで貯金は全く出来ていません。
娘が小さいうちはなるべく一緒にいてあげたいな、、とずっと思っていましたが預けて働く事にしました😥
私の母は「社会と関わる事も大切だよ。自宅保育では教育面や母親のメンタル的にも限界があるし、小さいうちから新しい人や新しい場所に触れていれば慣れやすいんじゃないかな。何より色んな刺激にもなるよ!」と言われ背中を押されました😊

ですが人それぞれですし、ご自身とお子さんにとって良い環境で過ごせる方を選んだらいいと思います!!
お腹いっぱいご飯を食べれていたらいいですよ〜!
私は娘と離れたくないですが、、、生活にも余裕が欲しい、好きな物を買ってあげたいし貯金もしたいので働く事を選びました✨

• ゆな

ゆな

ママリさんのお母様の言う事も参考になります!
    お金が余裕があるとやはり気持ちも違いますよね!🌟
    今は子どもたちの成長見ながら幸せに暮らしていきます!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

財形貯蓄は立派な貯金なので、その分がしっかり貯まっていっているならいいのでは無いでしょうか?😊
私も1人目の時本当にお金無かったですが、3歳までは保育園に入れずにたっぷり子どもとの時間を過ごせました✨
その事について全く後悔はないですし、2度と戻って来ない時間なので旦那に感謝しています。
2人目は私がキャパオーバーになり、子どもと離れる時間が必要になった為一歳になったら保育園に預けて働き始めました。
それもまた後悔はしていませんし、自分の心に余裕が持てたのでよかったと思っています😊
なので、自分がどうしたいかが1番大切なのではないですかね?
お金が大切な事は誰もがわかってますし、そりゃそうです。
だけど子どもと過ごす時間も同じくらい大切ですよね✨
3歳からパートして貯金頑張る!でも遅くないですし、周りは気にせずでいいと思います😆
残り2年節約頑張るぞー!って意気込みでいいんですよ♩

• ゆな

ゆな

ありがとうございます😭
    にこちゃんさんがしっかり考えて決断した事だから後悔がないんですね!
    わたしも周りは気にせずまず自分の気持ちと向き合って考えたいと思います!

• 8月30日
猫缶

わたしも同じ感じです…😢
子どもに食物の免疫負荷治療がある為3歳までは自宅保育をします
育休をもらっていたので仕事をしていた時期もあるのですが休んだりするので正直プラスにはなっていませんでした🥲
生活できていないのであれば問題だと思いますがそうではないですし、3歳まで自宅で子どもと過ごすのが悪いことではないと思っているのでわたしはいいと思ってそうしています😣

• ゆな

ゆな

ありがとうございます!
    いろんな事情で自宅保育の方もいらっしゃいますもんね😣
    今は生活できているので節約しながら自宅保育頑張ります!

• 8月30日
こっちからこない

自由でいいと思いますよ😃✨
周りは働いてるからとかママリで言われたとかは、
人の考え方なんて違って当たり前なんですから、ママリの意見は一意見として自分の考えを大切にしてください☺️

という私も悩んで来た1人です笑 
今は2人とも小学生ですが☺️
下の子が幼稚園入るまでべったりいました☺️

• ゆな

ゆな

周りに流されやすい性格で、働かないと行けない!と焦ってしまいました💦
    でも皆さんからの優しいコメントに自分の家庭の事なので自信をもっていきたいと思います!

• 8月30日
ままり

うちも旦那が公務員、わたしは退職専業主婦です!
普通にマイナスのこともあるし、貯金なんてできませんが、元保育士ということもあり、幼稚園までは自分でみたい!って思っています🥹
正直、お金に余裕がなくて働かなきゃ、、と思って、保育園の申し込みしようとしましたが、今の子どもと関われるのは今しかない、後悔したくない、お金も大事だけど働けばなんとかなる!って旦那と話して家庭で見ることになりました!
今でもやっぱり働かなきゃかな、って揺らぐことはありますが、旦那が「まだいいよ」って言ってくれるのでありがたいです🥹

色々な意見がありますよね🥲
それぞれの家庭の人生ですので、主さんが決めた道をまっすぐ進まれたらお子さんも幸せだと思います✨
わたしも今は身の丈に合った生活をして、子どもとの毎日を楽しみます❣️

• ゆな

ゆな

理解ある優しい旦那様ですね!
    今はなんとか節約しながら子どもたちの成長を見ながら毎日楽しみたいと思います!

• 8月30日
マーマまま🔰

うちはまだ子供1人ですが、同じように考えてます!
今は旦那が激務&私自身育休中で手当があるので、まだ余裕がありますが、復帰せず退職するつもりなので、これからはカツカツになるなと思ってます😅
娘が成長する過程で、集団生活が必要かなと思ったら保育園なり幼稚園考えますが、今は自宅保育で頑張りたいと思ってます。
ただ、お金はやっぱりあるに越したことはないので、節約とか今の生活で省けるところは省かなきゃですけど🥲

• ゆな

ゆな

わたしも育休で手当もらってましたがそのまま退職してしまい、それからはカツカツでした😭
    生活費など見直して無駄を省いてなんとか節約していきます!

• 8月30日
mihana

同じ状況(ギリギリもしくはマイナスでボーナスでちょい+みたいな感じ)の生活していました。
家庭の事情で今は私がフルタイム勤務するのは難しいため、下の子が3歳で幼稚園に入ってパートを始めました!が‥下の子の体調不良が多すぎて全然働けません😂😂月2〜3万くらいです💦
それでも毎日なんだかバタバタしていて時間の余裕もないです。。

• ゆな

ゆな

園に通い出すとほんといろんな風邪やらもらってきますよね😭
    休むと代わりたてたり、申し訳なく感じたりで大変だろうし…

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

定期的にきちんと収入がある状況ならいいと思います!公務員ならなおさら、、
ゆなさんのお考えなら、今は収入に応じた支出に見直して工夫しながら生活するということをしていけば良いのではないでしょうか?😊

• ゆな

ゆな

こんな状況で無駄遣いをしてしまったりしてるのでまずはそこから見直して、節約していきたいと思います!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの収入が低いので、生活切り詰めれば全然いけると思いますよ!
3歳までとかそういうの関係無しに、要は収入に応じた生活さえすればいいんじゃないでしょうか。
私はそもそも育休3年取れるので3歳まで自宅保育する予定です。

• ゆな

ゆな

そうですね、収入に応じた生活。基本な事ですが大事な事ですよね!
    ありがとうございます!

• 8月30日
まめすけ

もし可能であれば、いまのうちに資格を調べてみたり
近隣にパートがどのような種類があるのかリサーチしておくと
不安が少ないのかな?
とも思います。

現状働き方っていますごく幅広くなっているし(インフルエンサーやらYouTubeって昔なかったですよね)

収入ってパート以外もたくさんあると思うので
どの働き方が家庭に影響でないのか、模索して手段としてあるといざ働こうとするときに躓きにくいかなとおもいます。

やっぱり集団生活になると子供も体調崩すことの方が当たり前ですし
正社員でもそうですが子育てに理解のあるお仕事先もあれば理解のないところもたくさんあるので…

• ゆな

ゆな

参考になります!
    たしかに最近はいろんな働き方がありますよね!
    いろいろリサーチしてみます!

• 8月30日
mama

うちも同じですよ(*´-`)!
再来年の4月に保育園に2人同時に入れて、パートで働こうと思ってます!
長男は3歳10ヶ月まで自宅保育です!
うちの場合は、夫が転勤族なので今はアパートを転々としている生活で、、、
長男が幼稚園に入れる歳になったら夫の実家に私と子供達だけ引越して住所を固定させるので、それまでは自宅保育の予定です!
パパと離れ離れは可哀想だし、私がギリギリまで義実家での同居を延ばしたいので、3歳10ヶ月までは預けないつもりです!笑
それぞれの家庭で考え方も違うので、夫婦がそう決めたのならそれが正しいです^ ^

• ゆな

ゆな

転勤族だとなかなかパート探しも大変そうですよね💦
    それぞれ事情があるし周りの意見に流されちゃダメですよね…
    ありがとうございました!

• 8月30日
みり

それぞれのご家庭の考えがあるので、生活が出来れば良いのではと思いました😆

ただ、人生は何があるか分からない(公務員でも、ご主人がずっと元気で働ける保証はないですし、ご主人とずっと仲睦まじく生活できるともかぎらない)ので、そのような場合、ご自身と子ども2人が不自由なく生活出来るように備えは必要かなと思います😅

• ゆな

ゆな

たしかに先を見据えて備えは大事ですね!
    ありがとうございます!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

全然いいと思います〜〜!
うちも旦那公務員で私専業です😊ごく普通の給料でいっぱい貯金できてるわけではないですが、ギリギリまで専業主婦粘る予定です笑笑 
今のところは年に2.3回旅行行ったり毎週外食したりの余裕がありますが、マイホームも欲しいし2人目も検討中なので3歳になったら幼稚園入れて働く予定です!

• ゆな

ゆな

たまに旅行や外食も大事ですよね!
    外食とか旅行のためにも節約頑張ります!

• 8月30日
のん

その夫婦が納得しているならなんでもいいんですよ。
ただ、相手に意見を求めたり相談するとその人は自分の経験や考えに基づいてアドバイスしますよね。
それを批判と捉えているのだと思います。

• ゆな

ゆな

そうですね!
    ありがとうございます!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

うちもほとんど同じで生活できないほどではないけど貯金はできていないです😢
でも3歳まで自宅保育です

同じくママリで厳しいコメント見て働かないって悪いことなのかなって悲しくなってました。

確かに3歳で入園してから正社員でバリバリはたらくのはハードル高いなとは思いますが
こちらがいろんな条件つけなければパートなら働き口たくさんあると思います。

やる気になればいつだって働けるけど
子供が小さい今、一緒にいれるのはこの時一度限りだと思ってます😊

• ゆな

ゆな

わかります…最近働いてるママさんが多いしさらに厳しいコメント来ると凹んでしまいました💦正社員までは望んでないのでパートでわたしは十分です!
    いまは子どもたちとの時間を幸せに暮らします!

• 8月30日
はじめてママリ

私は子どもはまだ1人なので少し違うかもしれませんが気持ちは同じ感じでした🙇‍♀️
子どもがせめて3歳になって幼稚園や保育園に入るまでは一緒に居てあげたい!と思って居ましたし、実母にも可哀想じゃないかと言われ、専業主婦でした。ですが働かないと金銭的にもギリギリで2人目を考える余裕もなかったので2歳から預けて働いています。
預けてみると、休みでも行きたがるくらい保育園大好きだし、家ではできない経験をさせてもらえます☺️また私自身ずっと子どもと居るのが苦痛に感じるタイプだったみたいで仕事に行くと逆にリフレッシュできたり良い事も沢山ありました💦
ゆなさんのお気持ちも凄くわかりますし、素敵なことだと思いますが、預けて働くこと思われているより良い事もありますよ☺️♡

• ゆな

ゆな

働くとメリハリがついていいし、自分の時間もちょっとできるしいいよって話はたまに聞きます!
    わたしは3歳までは自宅保育と思ってますが毎日子どもたちと一緒にいるとやはりイライラしてしまう事が多いので働くのは大変そうだけどメリハリがついていいなと思います🌟

• 8月30日
𝐘🤎

状況同じです!!🙋🏻‍♀️
私も旦那も私の家族も3歳までは自宅保育で一緒にいてあげたいという思いです!!
旦那の手取りも繁忙期で21万前後、少なくて18万前後とかです…😅💦役職がついたので今月からはもう少しあがりますが、それもしれてる額です😂
本当は私自身も働きに出るのがいいのですが、旦那からも3歳までは出来るだけ自宅で見てあげてほしい、もし私が気分転換で働きたいというなら働けばいいと言われています!!なので今のところは娘たちが3歳までは専業主婦のつもりです!!
毎月ギリギリだし、貯金も滅多に出来ていないので足りない月は自分たちの貯金などを崩してます!!
生活していけてないのなら話は別ですが、現状生活できてるなら問題ないかと🙋🏻‍♀️物価は高くなってきていますが、節約の方法なりお金をかけるところを考えたり頭使えば毎月こなせると思います🌟
3歳からは働くんだし、今この時は今しか見られないので貴重な時間ですよ🥺💖

ママリ。

三つ子の魂百までという言葉がありますけど3歳まで過ごしたことはお子さまにとって鮮明に残るし成長していく中でもとても大切でその子の性格や人柄などにつながってくる大切なことだと思います☺️

私も一人目の時はそぅ思ってました😊
その時は授かり婚で旦那の給料じゃマイナスな日々でしたけど子供との時間はとっても大切な日々でした🍀

今は働いて子育てと両立して頑張ってますけど
やっぱり仕事子育て家庭との両立って大変ですよ~💦

今は夫婦ともに働いて子育てはお互い両立してする時代になってきてますけど
それぞれの家庭があって夫は非協力的やワンオペの方などもいるでしょうし
結局どんな状況であっても小さい頃の子育ては大変だけど母性愛は強いし沢山大切にしたいですね💓

全く一緒です✧︎*。
下の子が幼稚園入ったらパートします🥹

nn62yy

批判されるような内容ではないと思います!

家計がギリギリだろうが貯金がなかろうが、誰かに迷惑かけてる、犯罪犯してる、わけではないのですから、もっとご自身の選択や生き方に自信持っていいと思います😊

自宅保育したい、外に出て働きたい、生活に余裕を持ちたい、こどもを中心に生活したい、自分を大切にしたい…
考え方や生き方、価値観は多様ですからね😊
いろんな考え方があると思うので、寛容に受け入れたいですよね!

こめ

娘が0〜2歳くらいまでは育児向いてないと感じ、早く保育園に入れたいと思いつつも、3歳までは自分でみたいという気持ちもあり、何とかここまできた専業主婦です💨今は育児が楽しくなってきました😆子どもは来年、幼稚園に行く予定です✨

以前は正社員で働いており、貯金もありましたが、今はそれを切り崩して趣味などにほそぼそと使っています😂

正直、仕事があるかないかなんて、就職の時にならなきゃ分からないし、どこの誰かも分からない人に言われたからと自分の信念曲げてお子さんとの時間を削る必要なんてないと思います✨

自分の気持ちを信じ、お子さんのために時間を使ってあげてください😌

私も今、ある程度パートを探していて、来年からは働く予定でいます💪

ママリ

ゆなさんがしたいようにすればいいと思います!

私はカツカツなのは将来の不安が大きくて早く働きたかったです。

でも家で見たいという気持ちもありましたが、同じくらいの年のいとこ3人と楽しく遊んでいて、保育園行けるかもと思って保育園預けてます!

周りの人が働いてると劣等感がすごかったです💦

自宅保育も限界があるなと思って預けたい気持ちもありました。

保育士さんとかならいいと思いますが、大きくなると集団行動など人に慣れていた方がいいんじゃないかなどの不安もありました。

優先順位をつけてみたらいいと思います!

自宅保育したいという思いが1番強いなら人の意見は気にしなくていいと思います!

りず

私も同じ考えで、1.2人目は3歳まで自宅保育でした。
0歳で預けるなんて考えられない!と思っていましたが、3人目は6ヶ月から預けて働きます😅
理由はやはり金銭的なもので、長女が来年中学になるので、塾やらで不安になり…あと3人目が保育園無償の地域なので。
1.2人目はギリギリか赤字で生活してました😂

はじめてのママリ🔰

甘いとは思いませんが(家庭それぞれなので)子育ての先輩方に色々話聞くと、子供がある程度大きくなるととてもとてもお金がかかるそうです。なのでお金があまりかからない今のうちに貯金は絶対にした方がいい!うちはしなかったから今痛い目にあってる😵とは色んな方から同じような意見聞きます💦

うちは稼ぎ少ないし共働きですがそれでも足りないくらいなので将来不安です😢
後で後悔するかなーと思いながら今少しづつ家計見直してます…
自宅保育は悪いとは思いませんが、その分辛抱は必要かなと思います!

はじめてのママリ🔰

周りになにを言われようが他人の家庭の金銭事情なんて関係ないし
言わなければわからないことですし、ご夫婦で納得してるならそれでいいと思います。

ぷー

私のところもそうです!
とりあえずは節約して無駄遣いをなくすところから始めてます。
毎月トントンかやや赤字です💦

それでも子ども沢山いれるのは今だけだと思ってます。
幼稚園入ったら小学校中学校…と日中はいないことが当たり前になってきますし…

私も下の子が幼稚園に入ったらパートしますよ!
お互い頑張りましょう❣️

ママリ

正社員を目指すのではなく、パートなのであればどのタイミングでも始められますし、わ自宅保育で今の時間を大切にされたら良いと思います😌

共働きしか選択肢がない、余裕のない人が他人の生活に口出しするのかな、、と
私も共働きですが、ゆったり自宅保育されてるのを見ると「専業主婦もいいな」って思いながらとりあえず働いてます😌

はじめてのママリ🔰

少し前の投稿ですが、
同じ気持ちで同じ境遇なのでコメントさせてもらいました✨

毎月赤字、貯金が減っていく、
でも保育園より
うちは自宅保育が合ってるので
毎日こどもと楽しく過ごしてます😊

保育園より充実した自宅での活動、公園遊び、はさみの練習、音楽、ひらがなの読み書き、計算、食育、、、、しかも母親がマンツーマン!!

私よりも充実した時間を与えられる保育園はきっとありません笑

人それぞれですが、
単純にお金より我が子と過ごす時間が大切ですし、一生の宝になります😊

考えが甘いとか批判してくる人は
私に言わせれば
心の貧乏だと思います😅
よく知らない人を批判して
上から目線でいきなり説教してくるなんて、、、

そんな人の言うこと無視で大丈夫です♥️

確かにお金も大切だし、
そんなことわかってるから相談してるのに、、😅

貯金があるうちは
節約しながら
子育て楽しんでください♥️

はじめてのママリ🔰

財形は貯金出来ているに入れて良いと思います😉
私も今ほぼ専業主婦(前の会社に週一で手伝い行ってるだけ)で夫のお給料は全て生活費に消えるので、全然貯金出来ていません💦
私は子供の初めて(初めての一人歩き、初めての言葉、初めての2語分など)を一番に見たい気持ちが強くて、それまでは自宅保育したいなと思っていました。最近保育園に預けることにしましたが、決まったところは認可ではないので半年くらいかけて再就職先を探す予定です😊
甘い考えとは全く思いません。借金せずに生活できていれば大丈夫です!パートはいつでも出来ますが、子供の成長はその時だけです✨

ママリ

同じです💦
お金ないのに専業主婦やらせてもらってます
旦那もそれを望んでます🥲

ここにいるみなさんと一緒にファミレスいって喋り倒したいです😂😂😂

もった考えて生きろよて言われそうですが
なんか後悔しそうで💦😓

子供も欲しいと思ってますが
時期を考えれば大丈夫かな…
俗に言う甘い考えです🤣

私はきっと育児が好きなんだと思います!毎日泣き叫ばれたり物投げられても なんだかんだ楽しんでる自分がいます😂まだまだ子供が小さいからわからない、と思われるかもしれないですが💦

はじめてのママリ🔰

全然甘くないですよ!
私自身、幼稚園からで、きっと主さんもそうなのかと。
だから、子供と過ごしたいと思う時間は大切な時間です!
ワーママさんがそういうのかな、私も来年から保育園に子供を預けるよていですが、正直育児の向き不向きと自分のキャリア話です。
子供のことだけ考えたら、3歳まで育てたいなって思います!
だから、甘いとかは一切思わないです!

プレママ

めちゃくちゃ分かります。
私も3歳から幼稚園に入れたいって妊婦の時から決めてました😊
ただ家計はヤバくて笑
夜勤の仕事やりながら、昼間は家事育児やってます🤣
ハードですが3歳前には辞めるつもりで始めたのでなんとか頑張れそうです笑

はじめてのママリ🔰

私のことかな?と思うくらい同じです。

我が家の場合貯金がないのと
マイナスにはなっていないですが
手取りがそこそこあるはずなのに
旦那の奨学金や独身時代のローンなどがあるので出費が多く
貯金ができない状態です。

働きたい気持ちはありますが
私が働かない理由は
同じように3歳までは一緒にいたいという気持ちがあるのと
働いたとしても
上の子が幼稚園帰ってくるまでの数時間…
下の子は保育園に入れると
ほとんど保育園代に消えてしまってもったいない気がします。
旦那は一度正社員で働いて欲しいと私に言ってきたけど
正社員はきつい。

旦那は仕事の帰りが遅いので
2人の送り迎え、急な呼び出し
家事
育児
仕事
全てを私がやらなくてはいけないので
それをこなす自信がないです。
完全にキャパオーバーです。
私だけが辛くなる…

まぁそんなこんなで上の子の時からずっとやってきてます😊✨

はじめてのママリ🔰

うちはもっと給料も少なくて貯金もできてない上に3人目生まれますが、私も私のわがままで3歳まで家でみたい!と言って自宅保育です🏠
1度やっぱり働かないとだよな。と思って保育園申し込みして2人とも内定通知来ましたが、どっちにしても上の子はずっと一緒にいれるのあと1年なのに?下の子の初めてハイハイしたとこも歩いたとこも最初に見れない可能性高いってこと??って内定来た瞬間気持ちが揺らぎまくり、保育園に入園の説明の日程決める電話する時も涙止まらなくなって、蕁麻疹まで出た始末だったので、旦那に無理だ!この蕁麻疹みて!むりむり!って言って保育園あずけるのやめたのでまだ自宅保育です☺️

上の子は来年から幼稚園なのでいずれは離れることになるのはわかってますが、やっぱり一緒にずっといれるのって今だけですし、確かにお金が無いと生活出来ないので大事ですが、あとから子供たちとの時間をお金で取り戻そうと思ってもできないので!
お金のこと働けるように環境が整ったら一緒にいる時間を取れたぶん必死に働けばいいと思います😊

ママリ

お金も大切ですが
時間はお金では買えませんからね☺️

生まれてからのたった3年
それからは少しずつ少しずつ一緒の時間が減っていきます。

今しかない子供との時間は一生の宝になりますよ✨

HiMo

同じです!!!!!!

スーパーへ買い物に行っても無駄な物は買わず、美容院にも産後1度だけですし贅沢はできないです😭
余裕がありそうな人を見ると羨ましいなぁという気持ちにもなりますが、預けることに抵抗があります(´;ω;`)

はじめてのママリ🔰

私も3歳まではどっちも入れないです☺️上の子は流石に幼稚園に通ってますが☺️

三年育休とれるので、三年は働かないつもりです!
下が3歳になったら仕方ないけど働きます😇

ぜーんぜん良いと思います!!