※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
爽ちゃんママ
子育て・グッズ

友達が子供に大人向けの食事を与えていて心配。適当な育児方法に疑問を感じている。気にしすぎでしょうか?

少し気になったので質問…愚痴?らせてください><

友達の子育てのことなのですが、多分子育て本とか
離乳食の本を全く読んだことない子だと思うのですが、
今11ヵ月で大人用のカレーを食べさせているみたいです。
(辛さはわかりません)カレーってダメですよね??
1歳から用を1歳過ぎてから食べさせるならまだしも
それを1歳未満で食べさせていてでも赤ちゃん用のは
食べないから大人のあげてるらしいです。
さらに8ヵ月のときもうすでにマックのポテトや
スーパー売ってるポテトを食べさせていたそうです。
ちょっと引きました…
もうあげてるの?!って注意しても「大丈夫大丈夫!少しだけだし。」と流されました。「むしろ家で揚げる時の方が旦那と一緒になってひと袋揚げてもご飯の前にはなくなっちゃう」とか言っててなんかその息子くんがかわいそうに思えてきました。
その割にはちゃんとした時間に離乳食あげないしむしろあげる日とあげない日の差が激しそうでした…(なぜわかったかと言うと家に泊まりに来た時に食べさせないの?って聞いたらんー大丈夫大丈夫!とか言ってきたので…)
こんな適当な育て方している人を見たのは初めてでびっくりしてます。私が気にしすぎなんでしょうか??
ちなみに泊まりに来た時にグミを息子が見つけてしまいダメだよー!って息子に注意して食べさせないようにしていたのに私が目を離して部屋を出た後に私に内緒でハリボーのグミを食べさせていて部屋に戻ってきた時に口もぐもぐしてて見たらグミを食べていて嘘だろ…って内心思いました。

皆さんどう思いますか??
2人目ならまだしも初めての子育てで初めての子供なのにこんなに大雑把でなんでも適当に食べさせるなんてどうかと思ってしまって…
やっぱり私の気にしすぎでしょうか?(*_*)

コメント

爽ちゃんママ

ちなみに私の息子にグミを勝手に食べせてました><
当時その時は1歳8ヵ月くらいでしたがハリボーなんて普通のグミよりも砂糖多いし硬すぎるし噛みきれないので何であげたのか疑問です…

ちゃんまま

気にしすぎではないと思います!私も同じく思います。
でも価値観違うので仕方ないんですよね…
グミは息子さんにダメって言ったの聞いてたのにあげてたら最悪ですね😨

• 爽ちゃんママ

爽ちゃんママ

やはりそうですよね><
    胃が荒れちゃったりぶくぶく無駄に太っていってしまいそうで少し可哀想だなって思ったらなんとも…😭
    そうなんですよね(´×ω×`)
    どうしてあげたのか本当に理解不能です😳😳

• 2月16日
とと♥︎かか

気にしない子は気にしないですよね💦
うちの子は食べムラが激しいので食べてくれるのが羨ましいですが…

ちなみにハリボーについてですが、勝手にあげていたのに腹がたつかと思いますが、ドイツでは子どもが初めて口にするお菓子として有名なので、子どもが食べても大丈夫ですよ。

• 爽ちゃんママ

爽ちゃんママ

1歳半くらいならまぁ百歩譲って好きなように食べさせているのはいいのですがまだ1歳にもなってなくてしかも離乳食始めたばかりの子に揚げ物あげるとは…消化が十分できない子になんてことをしているんだろうって思ってしまって😔

そうなんですね!初めて知りました😵
    でもあげるなら私が見てるところであげて欲しかったです😂
    流石に隠れてあげなくてもいいんじゃ…😵って感じです(´×ω×`)

• 2月17日