子どもへのイライラと自己嫌悪について、どうしたら抜け出せるでしょうか。
【子どもへのイライラと自己嫌悪について】
今日は朝から、子どもたちを怒ってしまって後悔してるのに、イライラが収まらないです。
誰かに、たとえば旦那に愚痴ろうとすると、仕事ほっぽって帰ってくるので、それも嫌だし(皺寄せがきて違う日に残業とかになるので)今は仕事してないんだから、ゆったり育児すればいいのに、どうしようもないです。
大きな声で怒鳴って、子供達怖かったろうなと思います。
このまま消えてしまいたい気持ちもあります。どうしたらイライラして自己嫌悪になるスパイラルから抜け出せるのでしょうか。
- めがね(2歳11ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

にゃこれん
こう言っては元も子もないですが、お子様たちの年齢からいって、まったくイライラしないことはないんじゃないでしょうか。
ただ、イライラを最小限にすることはできるかもしれません。
時間に余裕をもつ、心をかき乱されそうになった時に心を無にするスキルを身につける、誰かにマンパワーを借りる(親でも家事手伝いでも)、自分にご褒美制度を導入する…
小さなご褒美をたくさんもつことが一番いいらしいです。
本当に些細なことでもストレス解消を意識するそうです。たとえば好きなお菓子を食べるとか、空を見上げるとか…
ひとつだけ、消えたい気持ちがあることがちょっと気になります。子育てでイライラするのはよくあることですが、消えたい気持ちというのはちょっと早急にケアしたい大事なサインかと思います。
自分の心を守るためにカウンセリングに通うのもひとつです。
誰かに話を聞いてもらうことも大切なのかなと。。
その人は、あなたに浅いアドバイスをしない人が良いと思います。
まずはただただ聞いてくれるような。
どうでしょうか。

ママリ
私もよく怒鳴ってたなぁー😫ご飯は常にこぼすし、うるさいし、片付かないし🥹自己嫌悪ですよね。「もういい加減にしてよっ!!」って気が狂ってましたね😭1度1人の時間が必要ですよ🥹旦那さんが休みの日に朝から晩まで1人過ごして下さい☺️
-
めがね
まさに今日そんなことで怒ってしまいました💦
1人の時間欲しいです😭末っ子を預けたことがないので、夫に聞いてみようかなと思います😅- 8月30日

ママリ
全く同じです。
今朝息子に怒鳴ってしまいました。もう出る時間なのに、そこからご飯食べたいとか言い出すので、、
落ち着いて考えればそんなに怒ることではないのに、朝だしこっちもバタバタしてるし、、、、
帰宅したら息子に謝ります🥺
毎回反省するのですが、イライラは止まりませんよね😭
疲れなど日々の積み重ねで溜まってきてると思います。
わたしはまず自分をケアしないと、子供にも優しくできないので、こういう時は思いっきりリフレッシュしてきます😭
めがねさんもリラックスする時間、好きな事をしてリフレッシュする時間を作ってくださいね🥺
-
めがね
リラックス大事なんですね。ついつい、自分は後回しにしてしまいます😥
今日は末っ子が寝たら少しだけゆっくりしたいと思います!- 8月30日
めがね
具体的なアドバイスありがとうございます😭
小さなご褒美を作るのやってみようと思います!
カウンセリングは独身の頃から行こうかどうか迷っていたのですが、消えたいって思うのはやっぱりおかしいですよね。夫にもちょっと相談してみます。
にゃこれん
私も今は生理前で、イライラが止まらないのですが(特に夫に対して笑)、消えたい気持ち🫥というのは、たぶんこれまでの人生でなったことがないんです。
だからその気持ちは何を表しているのかわからなくて…
きっと心理的に何か理由があるのだと思うので、プロの力を借りるのもひとつかと思います。(合う場所・合う人が見つかると良いですね)
とりあえず3人育児は、想像を超える大変さだと思います。
私は子ども1人しかいないのにイラッとすることあります💦
後から考えたら大したことないことなのに…1人でずっと対応するのは大変ですよね😢
めがね
消えたいという気持ちは中学くらいからあったので、結構長年付き合ってる感情なんですよね💦
だからある意味で麻痺しちゃってるのかもしれません。
子育てって1人でも3人でも辛いですよね😣責任がのしかかってくるし💦
相談機関をちょっと調べて、気持ちが落ち着けるようになるといいなと思います。