4歳の息子がアニメが嫌いで泣いてしまう理由について相談。アニメに興味を持ってほしいが、拒否する様子。発語が遅く、語彙力がないため、コミュニケーション力向上のためにもアニメから学びたい。発達障害か不安。
【4歳の息子がアニメが嫌いで泣いてしまう理由について】
電車好きの4歳の息子。
YouTubeで電車の動画は永遠と見ますが
アニメ系は嫌いなのかつけたら拒否、
泣き出すくらい嫌いみたいです。
発語が遅く、語彙力がないので
アニメからでも会話力を学んでほしいなと
思っているのですが、、泣。
赤ちゃんの頃もアンパンマンなど
キャラクターものには全く興味がありません。
発達障害なんでしょうか、、。
善悪の理解やコミュニケーション力が
きっと上がると思うので、
できたらアニメに少しでも興味をもって
もらいたいのですが、、、。
ご意見やアドバイス、
よろしくお願い致します!!(T ^ T)
- momo(生後0ヶ月, 5歳4ヶ月)
バナナ🔰
嫌なら見せなくていいんじゃないでしょうか?
アニメより好きな電車をみたいだけなんだと思いますけどね。
アニメを見るだけで言葉の理解やコミニケーション力、会話力、善悪が身に付く訳では無いです。
それがキッカケになればいいな、くらいの気持ちでいいと思います。
それなら親子で会話する時間を増やしたり療育に通うなどそちらの方がよっぽど有意義だと思います。
キャラクターに興味があるかないかはその子それぞれなのでその理由で発達障害かどうかは分かりませんが、4歳でどのくらいの発語なのかその他気になる点があるのかどうなのか、発達障害を気にするにはそっちの方が大事ですね。
もこもこにゃんこ
アニメが嫌いと言うより、動画🟰電車と思ったら違って嫌なんじゃないですかね?
無理にアニメを見せようとするより、言葉の教室などに行ったりする方が良いと思いますよ😊
電車関連の事からめてたくさん話しかけてみるとか、電車の絵本を読むとかも良いかも?
絵本やオモチャからアニメキャラに触れさせてみるとか🤔
ろ
うちもアニメより新幹線とかが好きで最近は新幹線が走ってる動画をよく見てます。親からするともっと違うの見てほしい~って思っちゃいますよね😭💦
うちはせめてもの、YouTuberの方が電車とか新幹線のおもちゃでごっこ遊びしてる動画やら新幹線が出てくるけど知育絡みの物とかを隙間でオススメしたりしてます😂
いきなりアニメを勧めても見てくれないので、まずたっぷり好きな動画を見せてから違う時間に今日は特別に違う動画も見れまーすって感じでちょっと見せてて、その内興味が出たら良いかなぁと思ってます☺️
コメント