※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からの連絡が多く、リクエストに困惑。スッキリする方法は?

私のことを否定し、夫とも仲が悪く、
結婚私は反対よ!と叫び
結婚早々に疎遠になった義母。

前は没交渉でしたが、時は流れあちらは仲良くしたいのか
子供に誕生日プレゼントやりょこうのお土産など荷物を送ってきて、お礼の連絡くらいはするようになりました。

ただその連絡が遅かったり、モノへの感想や、子供が使っている写真を送らないと夫へグチグチ言ってきます。
「連絡が遅くないですか」「ちゃんと気に入った?」「子供の反応教えてください」などです。

疎遠な中荷物が来ても素直に嬉しくないし、さらに反応へのリクエストが多いので「お気持ちだけで」とお断りしたこともありますが、無視でした。

送り返したり、受取拒否までは踏み込めません。
暴言も吐きたくありません。
どうしたらスッキリしますか?

コメント

さらい

スッキリは難しいかもですね

もう仕事と思い割りきって送られてきたらすぐ写真送るとか、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

時は流れてるし、もらったときはすぐに反応すべきですかね?🥺

夫は子供の写真送るのは嫌だと言ってます…

• 8月30日
  • さらい

さらい

そうなんですね。

旦那さんとお母さんの関係は良好なんですか?

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

そういう方(義母)はこちらが何をしても面白くないんだろうなと思います😰
巻き込まれず、最低限の事務的な対応で良いのかなと😫こちらの気持ちが揺さぶられるのも疲れますよね😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにコメントの通りだと思います🥺
    何をしても義母の思い通りの反応じゃないとグチグチ言ってくるんですよね。
    でもまずこんなに疎遠(義母理由)なのにプレゼント送ってこられても…という思いがありながらも、どうしても送りたい!というので受け取ってるんですよね。。

それで反応がどうとか言われても、本当に揺さぶられます😭

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

全部義母の独りよがりなので、きちんと場を設けてこれまでのことを謝罪されない限りはスッキリしないと思います😭 謝られたところでスッキリするかと言われれば、またちょっと違う気もしますが、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝罪はラインでごめんね、私はもう変わったので…仲良くできます。みたいなことが来ました🥺
    変わったと言っても結局思い通りにならないとグチグチ、こちらを批判してきます…
    夫は許してるけれど、介護費などの子供の責任を果たすくらいでそれ以外はもう付き合いたくないそうです…

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラインは謝罪に入りませんし、変わったかどうかは他人の判断なので😭

わたしも旦那さんの意見に賛成ですかね。。こちらが伺って義母が求める反応をしなきゃいけないでしょうし、もうほっときゃあいいかなと💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    謝ったのに!いつまで疎遠にされるの?!と逆ギレ状態です…疎遠を決めてるのは夫なのでなんとも言えずです…

ほっておいていいと言われて気が楽になりました!🥺ありがとうございます😭

• 8月30日
のな

謝っても性格はそう変わらないですよ💦

旦那さんが付き合いたくないなら義母と距離を置き連絡は絶ちます。妻に連絡来ないようにして旦那さんに丸投げします。

はじめてのママリ🔰

旦那さんに返事させたらどうですか?
わざわざ投稿主さんがする必要ないと思いますよ…!