義母の態度についての相談です。引っ越し時に義母に顔を出さなかったことや、家を建てる際の反応に不満があります。義母の態度や行動に疑問を感じ、付き合いが嫌になっています。
【義母の態度についての愚痴】
愚痴です。
実家の近くに引っ越しをしました。
元々引っ越す日程は義母に伝えており、予定通りに引越しをして譲る予定だった家具を旦那が義実家に届けに行ったところ、引越し時に顔を出さなかったことを言われたようです。
元々家具を旦那が届ける予定でしたし、特にお世話になっていた訳でもないので顔を出すという考えはありませんでした。何より結婚して1度も義実家に私は上がったことが無いので全く頭に浮かびませんでした。
本当は顔を出した方がよかったんですかね?元々日程は伝えていたから分かるだろう、位でいました。
今回家を建てる時もいい反応はしていなかったので、面白くないんだとは思うのですが子供のような態度を取られると付き合いをするのが嫌になります。
私が義母が苦手になった理由は
・1度しか会っていない私の実父が苦手(ほぼ会話なし。父は気を遣いながら話をしていた)だといい娘の誕生日会欠席
・ご飯に行くと出してもらって当たり前の態度(ご馳走様等もなし)
・家を建てる時実家の近くに建てる、将来的には義母も住めるように部屋を用意していることを旦那が説明したところ嫌な顔をしてグチグチと文句を言われ住みたくないと言われた。(実父母から土地は譲渡してもらったもので私が働く上でサポートが必要なこともあり義実家からは遠くなりました)
孫である娘は可愛がりたいようですが、全く懐かず会うといまだに泣くので遊びに来てもただテレビを見てご飯を食べて帰るような義母です。
それでも旦那にとっては大切な母親だよなぁと思うと全く付き合いを無くすのは可哀想で…嫌になります🥲
- 🍮(2歳11ヶ月)
コメント
まんまるしかく
引っ越し時に顔を出す???
思いつきもしませんでした😂
同居してたから挨拶して行くとかいうわけでもなくてですよね😅結構な金額援助したとか?だとしても引越しの時に挨拶して行くとは思わないので、どんどん気持ちが引いていっちゃいます😇
子供にご飯のお金出してもらうの当たり前の態度もヤバいですね😇😇
同居したくないそうなのでよかったですね✨
🍮
やっぱり顔を出すってならないですよね😂
近所に住んではいましたがお世話したことはあれどお世話してもらったことも無く…。金銭の援助ももちろん一切ありません🤍
お金を出すのは仕方ないんですが、ありがとうとかご馳走様も言えないのは🙊と思います🥲
同居しないなら私も嬉しいんですが、将来的に面倒見れるのは我が家だけのようなので先が思いやられます😇