※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

大阪の方へ質問です。高校無償化でお金が浮いたら、中学を私立にする考えはありますか?

大阪の人に質問です。
高校、私立も無償化となりましたが、高校のお金が浮く分、中学を私立にしようと思ってる方はいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無償化になったから中学を私立に〜は考えてないです!
その分大学に、ですかね!

• ママリ

ママリ

中学を私立して、環境良く整えたら、大阪公立大学に行って無償化を狙うのもありかなと。
    うまく行く考え方ですけどね😅

• 8月29日
ママ初心者

我が家も中学受験予定です。高校のお金浮くから私立中学に手を出しやすくなりますよね☺️

ただ今から10年後どうなってるか分からないので、無償化を完全当てにするのは博打かなと思ってます😅

ズーちゃん

特に中学私立とかは考えた事なかったです‼︎
本人が受験したいって言えば受験させようかなぁぐらいにしか考えてなかったですw
旦那が行ってた私立は制服に何十万とかかるって聞いたのでそれは怖いな😱とはちょっと思っちゃいますがw

私立も選択肢に入れられるかな?と一瞬思いましたが、トップが変われば高校入学直前(あるいは入学してから)になって「財源厳しいのでやっぱ無償化やめまーす(制限かけまーす)」とか言い出しかねないなと思って今は中高公立希望です😂

• ゾロりん

ゾロりん

それは大いにありそうですよね!入ってからカットされて、払えないってなっては一番困りますよね。
    あとお友達が私学に通わせてますが、制服代だけでも公立とは比べ物にならない金額ですし、授業料以外のお金が私立は高いですよね

• 9月26日

退会ユーザー

ほんとそれです💦施設代やらなんやらで色々取られるイメージです😅

あと友達付き合いにもお金かかりそうですよね😵‍💫
    庶民家庭の子がお金持ちの友人と付き合う為に無理する→お金が足りない→パパ活に手を出す💰みたいなケースも今時あるみたいで…学校は入って終わりじゃないよなぁとつくづく思います💦

• 9月26日