※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
ココロ・悩み

生後4ヶ月の赤ちゃんがいて、毎日早起きで心配事が多く、自分の時間が欲しいと感じています。

子供はまだ生後4ヶ月なのに、もうすでにこの生活から逃げ出したい。毎日早起きで心配ばかりで頼る人もろくにいない。望んだ子どもで生活で、何不自由ないかもしれないけど、ゆっくりねたい。1日中すきなことして過ごしたい

コメント

はじめてのママリ

可能であれば家族でも他人でも頼りましょ!
信頼できる人を見つけるのは大変ですが、見つかればとっても楽にこれから育児をしていけると思います。

• おはな

おはな

そうですよね……。家族は頼れなくて、他人かなぁ、。難しいです

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子妊娠中に、上の子の面倒を見切れず、私が家にいる状態でベビーシッターを何回か頼みました。

超頑張れば別に頼まなくてもなんとかはなったと思いますが、
    やっぱり頼れる安心感はとてもありました。

• 8月30日
  • おはな

おはな

なるほどですね……。検討してみます。ありがとうございます!

• 8月30日
ちな

まだ4ヶ月だから逃げ出したくなるんだと思います。
新生児期は終わってもまだまだしんどい時期です💦
上の子の時に同じことを思っていて、1歳くらいになってやっと気持ちに余裕が出てきました🥲

• おはな

おはな

1歳かぁ……ながいですよね😭

• 8月29日
  • ゆめ

ゆめ

なかなか今までの独身との違いを受け入れるのは時間がかかりました😅😅
    めちゃくちゃポジティブに言うと1歳は楽ですよ!動かないし細切れでも寝るので😅1〜3歳はめちゃくちゃ大変でした😅

• 8月29日
  • おはな

おはな

なるほど!そうですよね!ポジティブに生きたいです

• 8月30日
ゆめ

私もそんな感じでしたよ!1人目の4ヶ月なんて今までと全然違った生活に疲れるし周りのSNS見て何にも気にせず遊びたい〜とかよく思ってました😂
今はもう子供がいるのが当たり前で預けて遊びたいとか好きなことしたいとかあんまり思わないです😊

• おはな

おはな

そうなんです……SNSは見ないようにしてます……萎えるだけなので……
    ここは乗り越えなきゃですよね

• 8月29日
ちゃこ

わかります!!1人目の0歳児時代が私は1番きつかったです😂ちょっと1人にして〜ってずっと思いながらワンオペしてました😭子どもがご飯食べたり、喋ったり、歩いたりするようになればまた悩みも増えるかもしれませんが少しずつリズムも付いてきて、お昼寝中とかに1人の時間も持てるようになると思います!

• おはな

おはな

なるほど😭
    みんな、この辛さを乗り越えているんですよね……
    なんともだれにも相談できない悩みな気がしててそれも辛いです😭

• 8月30日
ハル

産婦人科で日帰りや一泊で子どもを預けて休める病院はないですか?
市役所に子育て支援課のようなサポートしてくれる所はないですか?
産後サポート事業所があれば
ヘルパーさんが赤ちゃんを見ていてくれてママが休めたりしますよ😊
一時保育も利用できるとこもありますよ!
私は、訪問看護ヘルパーを利用していて産後サポートに登録しています。
意外と地域に利用できるところがあるので探す時間があれば探してみて頼って見てください😊

毎日、心身共に疲れますよね😥
無理のないようにいきましょ☆

長文失礼しましたm(*_ _)m

• おはな

おはな

色々と教えて頂き感謝です。色々と調べてみたいと思います。旦那が賛同してくれるといいのですが……

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私も頼る人が近くに居ないので物凄くお気持ち分かります!

逃げ出したいし、なんなら独身時代に戻りたいとさえ思ってしまいます。

でも今の生活も好きだしなぁと天秤状態です。

もう少し大きくなれば余裕がうまれ楽しくなっていきますが、その間の時間がずっとそういう思いになってしまいますよね…

喋るだけでも少しは気持ちが楽になるので近くに支援センターなどあるでしょうか?
人付き合い苦手でなければお話しだけでもすると楽ですよ☺️
人付き合いが苦手であればなにか赤ちゃんが落ち着いている時間帯に趣味などをみつけてお家でできることをしてみてはどうでしょうか?

私はゲームしてます🤣

• おはな

おはな

そうなんです!私も毎日天秤がずっと揺れてます…
    支援センター考えてみます……

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり考え込まずにお話ししてみてください☺️

検診などでも相談できるし、小児科でも話しやすそうな看護師さんに言ってみるのもいいかもしれません💡

寝不足や孤独感から嫌な考えが出てきてしまっていると思います、1人で考え込まないで下さいね☺️

• 8月30日
  • おはな

おはな

温かいお言葉ありがとうございます

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

1人目の時同じ気持ちになりました。地域の保健センターに電話すると保健師さんとお話しできると思います。頼るのは、ベビーシッターさんとか、産後ケアなど利用するのはどうでしょう?

• おはな

おはな

皆さんそうなのですね…
    検討してみます、

• 9月1日
ママリ

産後ハイで確か生後3ヶ月くらいまでは乗り切れるけど、そこからホルモンの関係かなんかで気持ちが鬱っぽくなりやすいって聞いたことあります🥲
私もちょうど4ヶ月くらいの頃に同じように気持ちが落ち込んでママリに書き込みしました。。人見知りで支援センターもずっと行ってなかったし、周りに知り合いいなかったので孤独でした😭
地域の産後ケア利用したり、休日に30分でも旦那に子供連れて散歩してもらって家で1人で休んでました!
しんどいときは無理せず休んでくださいね😭つらいことはいくらでも吐き出してください!みんな仲間ですよ🥺

• おはな

おはな

ありがとうございます。
    皆さんのお返事を見るとみんな通る道なのだと少し安心しました。ママリでは本当愚痴を吐ける場所としてすごく助かってます。みんな仲間という最後の言葉になんだかほっとしました

• 9月1日