※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コジコジ
子育て・グッズ

息子が「自分のバカ」と言って自己肯定感が低いのか、原因と対応方法、自己肯定感向上のアドバイスを求めています。

年長の息子が、最近失敗すると「もぉ!自分のバカっ!」と連呼します。
自己肯定感が低いのでしょうか?

・こうなってしまった原因はなんでしょうか?
・「自分のバカ」と言う子に対して、何と返したらいいのでしょうか?
・自己肯定感を上げるにはどうしてあげるのが良いのでしょうか😭😭😭

同じようなお子さんを持つ方、または詳しい方、お答えいただけると嬉しいです!
割と真剣に悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

誰かにバカって言われたことがあるのでしょうか?🤔私ならバカは悪い言葉だから自分にも一にも言っちゃだめだよって言います!うちの子は発したことないです💦

失敗してもまたやってみてできたらそれでいいんだよ!〇〇のペースで頑張ろ〜のんびりやろうよーって言います😺

• コジコジ

コジコジ

少なくとも私たち家族は、バカなどという言葉は子どもに対して使ったことはないんですが…💦自分の子が自分のことを否定する言い方をしていることがショックです😭

バカという言葉は、自分にも他人にも使う言葉ではないことや、何よりも私が悲しいということは本人に伝えたいと思います。。。

ありがとうございます🙏

• 8月29日