※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

鮭フレークをおにぎりに混ぜる際、ご飯の粗熱が取れてから入れた方がいいですか?暑い時期のお弁当で食中毒が心配です。

鮭フレークをおにぎりに混ぜる場合、ご飯の粗熱が取れてから鮭フレークを入れてますか?
ご飯が熱いまま鮭フレーク混ぜると一気に腐りやすくなると聞いたので…。

お弁当で持たせるのですが、この時期暑いので食中毒が心配です。

コメント

deleted user

子供が鮭フレークが大好きなので、一度フライパンで加熱してから混ぜるようにしています^ ^

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!

    加熱するというのは、ご飯とフレークの温度差を無くすためということでしょうか?

    なんか、熱いご飯に冷蔵庫から出した冷たいフレークを入れる、この温度差が傷みやすくなる要因だと聞いたので🙄

    • 8月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私はごまを入れてふりかけのようにします^ ^
    温度差というよりも鮭フレークはしっとりしてるのでそのままは怖いかな?と。
    しっかり火を通せば傷まないと思ってます^_^

    • 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど。一度火を通せば大丈夫ですかね🤔

    ちなみに、夏場も鮭フレーク入れてますか??

    • 8月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    夏場はしっかり火を通して入れてますよ^ ^
    うちの保育園が鮭フレークは食中毒予防のために禁止なので💦
    火を通せばオッケーになってます✨

    • 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!
    私も加熱して入れることにします!
    教えていただきありがとうございました😊

    • 8月29日