コメント
むぎ
人から聞いた話ですが、その方は病院で産むより良かったと言ってました。凄く楽に産めたようですよ!その方は4人子供がいて1番上の子は病院…他3人は助産院です。
こんなに楽に産めて、わたしいいの?って思ったらしいですw
ただ、何かあった時は病院と違うのですぐには処置されない不安はありますよね💦わたしは3人とも切迫早産からの出産だったので助産院での出産は出来ませんでしたが、大丈夫だったら助産院も検討してたと思います。
ママナース
子供二人とも助産院で出産しましたよ。
看護師なこともあり、学生の時の産婦人科実習で「分娩台では産みたくないな」と思い、助産院の実習で「こんなところで産みたい!!」と思いました。
立会いは家族でも友達でも自分が落ち着く人ならオッケー、和室で好きな体勢で出産できる、母子同室で産後みんなで川の字になって眠れる、助産師さんが考えたおっぱいの出るバランスの良い食事、待ち時間なしで一人1時間の妊婦検診、会陰切開なく裂傷もしないようにゆっくりとお産ができる…などに惹かれました。
一人目はなかなかおっぱいを吸ってくれなくて苦労しましたが、助産師さんが一生懸命吸える練習してくれましたし、助産師さんはみんな優しく何でも相談できるし、赤ちゃんが泣いてたりしたら飛んで来て声をかけてくれるし、ご飯はおいしいし!
悪いところは全くなかったです。
二人目のときは上の子もいるので、家族みんなで泊まれること、命の教育のため(2歳だったので記憶には残りませんが)に立会いもさせたかったし、一人目の経験からその助産院しか考えられませんでした。
出産時にリラックスする音楽をかけようとCDを持っていきましたが、すっかり忘れてました(笑
理想通りの出産で満足です。
-
ちか☆☆
会陰切開なく裂傷もしないようにゆっくりお産とはどんな感じですか?
陣痛MAXの時も無理にいきんで産まれちゃわないように耐える感じなんでしょうか?
(*_*)
うちも上の子がいるので、一緒に入院出来る所…と考えると、近所に助産院があったので検討している所です。- 2月16日
-
ママナース
会陰裂傷するのは、息んではいけない時に息むからです。
産婦人科では、早々に切開しますよね。
息むのを我慢するのは助産院も産婦人科も同じだと思いますが、助産院ではまだ息んではいけないときに、上手に生き見逃しのお手伝いをしてくれます。
そして、赤ちゃんが出てくるときに広がりやすいように温かいタオルを会陰に当ててくれてました。
助産院で出産すると「楽だった」という人が多いのは、上手に生き見逃しをしてくれて無駄な体力を使わないからではないのかな〜と思います。
ちなみに私が出産した助産院は34週に提携先病院受診で、翌週は結果を聞きにいき、助産院での出産オッケーなら次の検診は助産院でしたよ。- 2月16日
-
ちか☆☆
なるほど!!(*^^*)
漠然としていたイメージがはっきりしました!
会陰切開後は抜糸までの間、歩くのもご飯で座るのもトイレも痛い…と辛かったので、切開しないだけでも楽だろうなぁと思います。
産婦人科では生き逃しすらやってもらえなかったような…(笑)
色々教えて頂いてありがとうございました!
不安が少し解消されたので、一度見学に行ってみようと思います♡- 2月16日
退会ユーザー
12月に助産院で出産しました🙂
バースプランは、癒し系の音楽を聴きながら産みたいだとか、四つん這いで産みたいとか考えていましたが、先生に聞かれることなく普通のお産をしました(笑)
良かった点は、私は会陰切開を絶対したくなくて助産院を選んだのですが、腕のいい先生たちなので大きめの子でしたがそれでも会陰が裂けることもなく無事に産めました🙂
あとは、助産院は自宅みたいな感じで個室もほんと家の部屋って感じなのでリラックスもできるし落ち着きますよ!そして、私の助産院のところは入院中主人も一緒に寝泊まりができて、洗濯も全員分やっていただけるので本当に助かりました!
病院だとソファーとかで旦那さんが寝たりしないといけないとかだと思うのですが、助産院ではベッドで一緒に寝ることができるので、出産してからすぐ3人で寝てました(笑)
先生たちも親身なので通いやすいです🙂
悪い点というか、ここがな〜って思うところですが、全ての助産院がそうなのかはわからないのですが私の出産した助産院では健診が連携先の産婦人科と助産院と交互に行かなければいけません。
その産婦人科がまた少し距離あるところでしたので😩
あとは、助産院では白黒の2Dエコーしかみれないことですかね?連携先の産婦人科には4Dありましたが見れずでしたので4Dみたかったな〜と思いました。助産院ではじっくりとエコーみてくれるので4Dとかで見れたらなと。
総合的に助産院は私的におすすめです!
これからまた妊娠したりすれば助産院で産みたいとい思っています🙂
-
ちか☆☆
確かにアットホームなイメージはあります♪
洗濯もしてくれるなんて助かりますね!
1人目の時会陰切開した後、塗ってる時間が出産より痛くて辛かったのを思い出しました…切開しなくていいならしたくないです(笑)
私が検討しているところも定期的に提携先の総合病院での検診があります。
どこもそうなんですかね…(*_*)- 2月16日
ちか☆☆
確かに、処置出来ない不安はありますよね(*_*)
楽に産めるってどんな感じなんだろう♪
3人共切迫早産って大変(/ _ ; )
無事に産まれて良かったですね♡