※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
子育て・グッズ

2歳差育児で忙しい日々。夫は出勤前後でワンオペ。子どもたちの可愛さとしんどさ。子どもたちにしっかり向き合うのが大変。毎晩子どもを見て反省。育児頑張りましょう。

つぶやきです😂

2歳差育児…覚悟はしてたけど、想像以上に忙しい💦
保育園も入れてないから1日中一緒で、夫も子どもが起きる前に出勤して寝てから帰宅だから完全ワンオペ😂
夫いても、上の子は遊び以外は「ママがいい!」だし、上の子が夫と遊んでるから〜と下の子に構っていると、後々すごく拗ねる😇(夫は家にいれば家事育児してくれます…子どものこと大好きなのに報われない夫😇)

子どもはめちゃくちゃ可愛いし、愛しい❤️
でも下の子の夜泣きもあるし、日中は上の子の遊びにも付き合わないといけないし、体はしんどい😭
子どもたちの笑顔や寝顔見て、元気もらってます😍

1番つらいのは、子ども1人1人にしっかり向き合ってあげるのが難しいこと😭
上の子に「ママ〇〇ちゃんのほう見て!」って言わせるのが申し訳ない😭
下の子も泣かせっぱなしになって、疲れて寝てることもあるし😭

毎晩子どもの寝顔見ては反省です😔

お母さんお父さん方、本当に日々お疲れさまです😌
育児がんばりましょう👍

コメント

sママ

2歳差育児しんどいですよね😵
うちも2人目と3人目が2歳4ヶ月差です🫠
ぷくぷくさんも毎日お疲れ様です✨

• ぷくぷく

ぷくぷく

共感していただけて嬉しいです😭
    みいさん、お子さん4人もいらっしゃって、みんな年子や2歳差なんですね😳
    本当尊敬します🥹
    私もがんばります👍

• 8月29日
  • sママ

sママ

2人目と3人目だけ2歳差であとは年子です🤣
    お互い頑張りましょう✨✨

• 8月29日
チコヤ

私もぷくぷくさんと全く同じです。
夫は深夜帰宅なので完全ワンオペです。忙しいですよね。
保育園入れてないから一日中一緒で、毎日どうやって体力を削ろう…?って悩んで暑さ対策しながらお散歩行きます🚶‍♀️
首座り前の下の子を抱っこ紐して2歳児を追いかけるのはしんどいです。

どうしても構ってあげられない時はスマホ見せちゃうことも多いです…。

子供は本当に愛おしいけど、また怒っちゃったな…と自己嫌悪することも多く…、、辛いですよね。

まだ火曜日か〜
あと水木金頑張ろう😭

お互い頑張りましょうね
頑張ってるのは1人じゃないですもんね

• ぷくぷく

ぷくぷく

わー一緒ですね🙌
    本当毎日、今日は何しよう…って考えてます😂
    うちは児童館とか、保育園で遊べるのとか、毎日のように予約してます😇

チコヤさんの次女ちゃん、まだ首座り前なんですね💦
    抱っこ紐気をつかうし、大変ですよね😭
    うちは首は座って楽になったけど、今度は寝返りから戻れなくて泣く(そのくせ戻しても秒で寝返りします)ので、早く自分で戻れるようになってほしいです😇

私も怒ってしまって自己嫌悪すること、たくさんあります。。
    すごくわかります😭

同じようにがんばってる仲間がいるって思うと、元気でます😃
    ほんとがんばりましょうね🥲

• 8月30日