※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園、どちらに通わせるか迷っています。保育園は仕事がないと難しいと聞きますが、理由を教えてください。

幼稚園、保育園に通わすか迷ってます😖

仕事してないと保育園はむりって言われるのですが、それはなんとかなるので単純に幼稚園、保育園選んだ理由を教えてください☺️

コメント

ままり

最初は幼稚園にする予定でしたが、夏休みと冬休みあることに気が付いて保育園にしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳から入園でしたか?☺️

• 8月29日
  • ままり

ままり

幼稚園にしろ保育園にしろ短時間で働くつもりだったので、8ヶ月から入れてます☺️
    経済的に余裕があれば、ほんとは3歳からのがよかったんですけどね〜😮‍💨

• 8月29日
ママリ

当時は専業主婦だったので家から1番近い幼保連携型幼稚園にしました!
今はパートをしていて幼稚園に行っている間の仕事なので、1号認定の時間のお迎えですが、夏休み等長期連休に夏季保育を利用するため、新2号認定に変更しました😃

今後、働くことを視野に入れているなら認定こども園にすれば転園しないで済むので、そちらで検討してみてはいかがですか?

はじめてのママリ🔰

入園金や制服代などかからないという理由で保育園にしました😊

ママリ

行事やカリキュラムの充実さ、制服が可愛い、家から近い、放課後の課外教室が豊富とかで選びました💡

はじめてのママリ

お弁当作り無理ー💦と思って保育園一択です🙀

はじめてのママリ🔰

早く働きたいのと、お弁当作りやPTAが嫌で保育園にします!