年配の職場で使われる古めかしい言葉に困っています。話しかけてくれる方には感謝しているが、うまくコミュニケーションが取れず悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
20代前半です。
職場の方は年配のおばあちゃんばかりなので
話についていけません笑
昔の言葉??今では使わないような言葉で話しかけてくれたりもしますが、どういう意味なんですか?と毎回聞いてしまいます笑
そっか〇〇ちゃんはまだ若いから知らないか
私もたまに〇〇ちゃんが話す言葉分からない時あると
時代の差を感じてます。対策ありますか?
仕方ないことなんでしょうか。
よく話しかけてくれるおばあちゃんなので
楽しく話したいのですがなかなかうまいこといきません。
かといって無視するのも違うと思うんですけどどうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
昔の言葉って具体的にどんな言葉ですか?
私は職業柄若い人から年配の人まで多く話す機会がありますが、特に困ったことないですね🤔
たまに若い子が使ってる言葉がわからない時もありますが、
それどう言う意味?って聞くこともあります。
それはそれで楽しいですよ。
退会ユーザー
違う地域から引っ越して来て訛りがキツくてわからないとかはないですか?
私は自分の祖母とよく話すので昔の事とか聞くの好きですが、慣れないとなんの事?って聞き返したりが多そうですね😅
そのうち慣れると思います❣️
-
はじめてのママリ🔰
みんな関西人の方です。
うちの祖父母は家にずっといてテレビをよく見る人なので最近の言葉も知ってるっちゃ知ってるので普通に会話できるのですがその方たちはあまりテレビや携帯も持ってない人ばかりなのでちょっと難しくて、- 8月29日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
噛み合わなくて話すのしんどいなら辛いですよね😫💔- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
周りの方は孫と話してる感覚で楽しいんだろうけど、私は全然です。黙って携帯でYouTubeやら、あまぷら見ときたいです😅
- 8月29日
-
退会ユーザー
そうなんですね😅
やっぱり同年代が多い職場の方がコミュニケーションの面も含めると働き安そうですね。- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
給料がいいのでシングルの私からすれば辞めるのはもったいないので続けますが、コミュニケーションは減らしたいですね。
周りの方もフルで、私もフルで働いてるので帰る寸前、なんなら駅まで一緒に帰ろとまで言われるのでもうこれは当分付き合っていくしかないですよね…。
私が時短にして先に帰れば全然多少のコミュニケーションはいいのですが、時短にすると給料減ってもったいないので、相槌などうって聞いてるふりだけしときます😭- 8月29日
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんて何歳ぐらいの方ですか?20代前半の人からしたらいくつからがおばあちゃんなのかな?と思いまして。
ジェネレーションギャップあるのは当然なので仕方ないですよ🥺
無視はよくないですが、無理はせず輪に入っていけるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
60以降ですね。職場は70.80の方が多いです。
ママ世代の方40.50の方もいますが私の親が50代なのでまだ話せます。子育て中のママが多いのでなんとか話せてます。
70.80代の方からすれば私は孫扱いって感じですが、会話は全然楽しめません😭
輪に入っても全然わかんないので携帯で調べたり、有名人の名前が出てくると誰その人とか誰のギャグ?とかなります😅- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
70代80代でも現役でお仕事されてる方が多い職場なんですね!
元気な人も多いですが、たしかに70代80代ならおばあちゃんですね😅
有名人の話題はギャップありますね。向こうも今のYouTuberの名前なんて知らないでしょうし。
話せる人もいるなら無理しておばあちゃんに合わせず話せる人と話せばいいと思います😊- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
清掃業なのでおばあちゃんが多いです。若い子全然いなかったです😭
一発ギャグとかも教えてくれますがほんとにはてな?でなんならは?誰やねんって言いそうになります笑
YouTubeの話できる人あんまりいないですね…。
40代くらいのママさんとも少し世代や、YouTubeもズレてるし、子供の年齢も40代の方の方が明らか上なので💦
ママさんのお子さんと私が喋ったら会話弾むみたいな感じの感覚です。笑- 8月29日
はじめてのママリ🔰
私も携帯で1個1個調べてなるほどと言って終わってます。
あとは全然知らない芸能人の名前出されたり、グループ名出されるとはてな?って感じです笑
退会ユーザー
なるほどですね。
芸能人の話題とかは確かにジェネレーションギャップを感じやすいですが、
でも10代の子でも全然最近の流行りとか興味なかったり知らなかったりする子意外と多いのであんまり関係ないのかな、と思います。
はじめてのママリ🔰
職場で私が1番年下なので
余計話しずらいです。
話しかけてくれるのは嬉しいのですがこっちからシャットアウトしてしまってます😢